Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
22 Gennaio 2021
Mi ritaglio lo spazio per ripassare le mie mancanze, e mi affanno a farmi trovare preparata spettatrice del minuscolo che accade. Mi propongo di mantenere inviolata la fame di vivere pienamente. In armonia con quello che c’è, con chi c’è. Cerco la fede senza fede. Lascio dietro di me le cose che non comprendo, quelle che non posso cambiare, lo sguardo ostile di chi non ti conosce, le bottiglie di plastica, la città piena di assenza, i cellulari che rubano il tempo.
Questo gennaio è iniziato in salita, mi sento addosso tutta la stanchezza fisica e mentale accumulata nei mesi scorsi, in un saliscendi continuo tra ottimismo e disperazione a cui non so dare parole. Così ho iniziato a fare ordine in casa, a liberarmi di quello che non serve, a spostare, montare, ridipingere per dare nuova bellezza alle cose, tenere la mente e le mani occupate, lasciando fuori il frastuono. Vorrei ritrovare uno sguardo ottimista sul futuro. In attesa di tempi migliori porto un po’ di leggerezza in tavola senza rinunciare al gusto chè poi mi intristisco: in questa Insalata invernale con petto di tacchino arrosto ceci mele e lamponi ho cotto la carne in forno con un condimento che la rende saporita e la lascia morbida e succosa, l’ho accostata ai ceci, ho aggiunto la freschezza di mele e lamponi e il tocco amaro del radicchio, l’ho condita con la vinaigrette alla senape ed ho ottenuto un piatto che regala gioia ad occhi e palato.
Ingredienti per 4 persone
400 g petto di tacchino intero
una confezione di Ceci Cirio
200 g lamponi
2 mele rosse
50 g burro
3/4 cucchiai di senape delicata
salvia
rosmarino
timo
un cucchiaino di sale grosso
un cucchiaino di pepe in grani
un limone biologico
Per la vinaigrette
olio extravergine d’oliva Cirio
un cucchiaio di senape
il succo di 1/2 limone
Nel mortaio pestiamo il sale grosso e il pepe in grani con rosmarino, salvia e timo. Aggiungiamo il burro morbido e la senape, il succo e la scorza grattugiata di un limone. Con il condimento ottenuto spennelliamo il petto di tacchino, lo disponiamo in una teglia rivestita con carta da forno e lo cuociamo in forno preriscaldato a 180º per 40/50 minuti, se dovesse colorirsi troppo copriamo con un foglio di alluminio e proseguiamo la cottura. Scaldiamo i ceci in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, affettiamo sottilmente le mele lavate con la buccia, laviamo e dividiamo in foglie il cespo di radicchio. Prepariamo la vinaigrette mescolando in un barattolo olio, senape e succo di limone. Componiamo la nostra insalata in un piatto da portata alternando le foglie di radicchio con fettine di mela e di tacchino arrosto, aggiungiamo i Ceci e i lamponi, condiamo con la vinaigrette alla senape.
Nelle sere di gennaio mi sono rifugiata tra le pagine di questo libro di rara bellezza, un gioiello di poesia che mi ha fatto respirare e che vi consiglio se volete farvi un regalo. La Donna degli Alberi - Lorenzo Marone