Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
15 Ottobre 2019
“October had the tremendous possibility. The summer's oppressive heat was a distant memory, and the golden leaves promised the world full of beautiful adventures. They made me believe in miracles.”
Sarah Guillory
“I'm so glad I live in a world where there are Octobers.”
L.M. Montgomery
Cose che mi piacciono di Ottobre: l’aria frizzante al mattino quando scendo a fare la passeggiata con Ciro, smettere di sudare, gli alberi che si tingono di nuovi colori e le foglie che scrocchiano quando le calpesti, il buio che arriva un po’ prima così che io possa accendere candele profumate e lucine in ogni angolo di casa, le zucche da cucinare e decorare per Halloween, tornare a casa e sentirne il tepore, il profumo dei dolci con la cannella, le temperature fresche abbastanza per gustare un tè o una cioccolata calda, i maglioncini e le calze, poter tornare a dormire abbracciati. Per le domeniche e i giorni di festa, vi lascio la ricetta del Rotolo di Tacchino farcito con Patate e Funghi: potete farcirlo il giorno prima, conservarlo in frigo e cuocerlo il giorno successivo per la felicità di parenti e amici.
Ingredienti
750 g. fesa di tacchino in un’unica fetta
150 g. funghi pioppini (o altri)
8 fette pancetta arrotolata
4 patate piccole per il ripieno
4 patate medie per contorno (facoltative)
2 fette di pane raffermo
3 cucchiai grana grattugiato
una noce di burro
prezzemolo
rosmarino
sale e pepe q.b.
olio extravergine d'oliva
Andiamo dal macellaio di fiducia per scegliere carne di qualità, scegliamo del petto di tacchino possibilmente biologico e chiediamo di aprire la fesa a libro, così farcirlo ed arrotolarlo sarà un gioco da ragazzi. Stendiamo la fesa su un tagliere e battiamola con il batticarne. Prendiamo un foglio di carta da forno abbastanza grande, sistemiamo le fette di pancetta una accanto all’altra su due file, adagiamo la fesa di tacchino sulla pancetta e la condiamo con sale, pepe e rosmarino fresco.
Sbucciamo e cuociamo le patate finché saranno morbide. Puliamo i funghi pioppini (o quelli che preferite) e li saltiamo in padella con una noce di burro, sale, pepe e rosmarino fresco. In una ciotola schiacciamo le patate e i funghi, aggiungiamo il pane raffermo tritato con il prezzemolo e il formaggio grana grattugiato, aggiustiamo di sale e stendiamo la farcia così ottenuta sulla fesa di tacchino.
Sbucciamo e cuociamo le patate finché saranno morbide. Puliamo i funghi pioppini (o quelli che preferite) e li saltiamo in padella con una noce di burro, sale, pepe e rosmarino fresco. In una ciotola schiacciamo le patate e i funghi, aggiungiamo il pane raffermo tritato con il prezzemolo e il formaggio grana grattugiato, aggiustiamo di sale e stendiamo la farcia così ottenuta sulla fesa di tacchino.
Aiutandoci con la carta da forno formiamo un rotolo, sigilliamo i bordi e lo mettiamo in una teglia con le patate tagliate a spicchi condite con olio, sale, pepe e altro rosmarino. Cuociamo in forno a 160º per un’ora.
Dopodiché eliminiamo la carta e completiamo la cottura in forno a 220º per altri 20 minuti, finché la superficie del rotolo e le patate saranno dorate e croccanti. Tagliamo a fette e serviamo ben caldo.