Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
23 Aprile 2024
“La cucina le aveva sempre dato conforto. Pesare, misurare, affettare e rimestare: erano gesti semplici che riuscivano in qualche modo a sollevarla d’animo e, fortunatamente, quel giorno Della aveva molto con cui tenersi occupata. Si mise subito all’opera, l’entusiasmo che si riaccendeva mentre riuniva gli ingredienti e scorreva a mente quello che doveva fare.”
Una piccola libreria molto speciale
Sgranare i piselli dai loro baccelli, grattugiare il parmigiano sulla grattugia d’acciaio fino a che la crosta diventava sottile e la si poteva mangiare a morsi come ricompensa del lavoro svolto; formare le polpettine da friggere per la pasta al forno della domenica con le mani umide, mi-raccomando-tutte-piccole-uguali!; infarinare gli anelli di calamari da friggere con il setaccio in acciaio; spuntare i fagiolini; attraversare la strada che da casa portava al panificio di fronte per comprare il pane e la focaccia… Questi erano i miei compiti in cucina mentre osservavo mia madre che preparava i suoi cavalli di battaglia, ricette tradizionali imparate da sua nonna con quasi nessuno spazio per innovazione e sperimentazione finché sono andata via di casa a 19 anni! Ripetere quei gesti mi fa sempre tornare indietro nel tempo…
A proposito di piselli oggi vi propongo una ricetta che li vede protagonisti in una crema insieme alla feta e al cipollotto fresco perfetta per accompagnare gli involtini di pollo e pancetta, ma deliziosa sulle bruschette, perfetta per farcire sandwich vegetariani con delle verdure grigliate o ancora come dip per le tortillas di mais all’ora dell’aperitivo!
Ingredienti
una confezione Piselli Cirio
300 g di petto di pollo a fettine sottili
10 fettine di pancetta tesa
100 g feta greca
1 cipollotto di Tropea
foglie di salvia
foglie di basilico
1/2 bicchiere di vino bianco
7 cucchiai di olio extravergine d'oliva Cirio
sale e pepe q.b.
Puliamo il cipollotto privandolo della radice e della parte verde più coriacea. Scoliamo e sciacquiamo i piselli dal loro liquido di governo, frulliamo a crema con la feta, il cipollotto, il basilico e 6 cucchiai d'olio.
Tagliamo le fettine di pollo a metà nel senso della lunghezza, aggiustiamo di sale e pepe adagiamo una foglia di salvia, arrotoliamo il pollo nella pancetta e fermiamo con uno spiedino.
Scaldiamo l’olio rimasto in una padella, rosoliamo gli involtini girandoli su tutti i lati, sfumiamo con il vino, copriamo e portiamo a cottura per 10/15 minuti. Serviamo gli involtini con il loro sughetto e la crema di piselli!