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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola

Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola

Gennaio è una tragedia evitabile, un sovraccarico inutile.
Ester Viola

Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola

Mai come quest’anno la ripresa è lenta e difficile: vorrei essere alle prese con gli addobbi da riporre e i chili da smaltire dopo le feste, vorrei scegliere un corso in palestra e la meta per il prossimo weekend, cosa comprare ai saldi…e invece sono qui da sola a preparare gli scatoloni per il trasloco, a svuotare armadi senza fondo, a catalogare ricordi, a scegliere cosa tenere e cosa dar via, sommersa dall’ansia per il futuro e per i cambiamenti che devo affrontare…

Non vedo l’ora in cui sarò nella mia nuova casa, la prima davvero mia, in cui potrò vedere realizzati tutti i progetti che ho disegnato nella mia mente negli ultimi anni, e riunire la mia famiglia a festeggiare intorno ad una tavola imbandita, magari con un buon Timballo di Ziti con il Ragù di Salsiccia e Funghi e la Provola filante, a litigarci i maccheroni bruciati!

Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola

Ecco i miei consigli per una pasta al forno perfetta:

-non cuocete troppo la pasta: metà del tempo consigliato sulla confezione, la cottura continuerà in forno.

-abbondate con il condimento.

-ungete bene la teglia sul fondo e sui bordi;

-non diluite troppo la salsa, soprattutto se utilizzate la provola o la mozzarella che durante la cottura tirano fuori altri liquidi.

-regolate la temperatura del forno intorno ai 200° per 15 minuti ed utilizzate la funzione grill negli ultimi 5/10 minuti a seconda della croccantezza desiderata.

Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola

Ingredienti 

 

una confezione di Passata Rustica Cirio

500 g ziti lunghi

300 g salsiccia di Norcia

250 g provola 

150 g funghi 

uno scalogno 

4/5 foglie di salvia fresca 

un bicchiere di vino bianco 

sale q.b.

olio extravergine d’oliva Cirio q.b.

Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola
Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola
Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola
Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola

Puliamo e affettiamo i funghi, proviamo le salsicce del budello esterno e schiacciamo la carne con una forchetta. In un tegame scaldiamo l’olio extravergine d’oliva Cirio con lo scalogno intero e le fogli di salvia fresca, aggiungiamo la salsiccia e facciamo rosolare per 4/5 minuti a fuoco vivace, uniamo i funghi, sfumiamo con il vino e lo lasciamo evaporare. A questo punto versiamo la Passata Rustica Cirio, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura il nostro ragù su fiamma moderata per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola
Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola
Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola

 Cuociamo gli ziti al dente in abbondante acqua salata senza spezzarli. Versiamo due mestoli di ragù sul fondo di una pirofila rettangolare, disponiamo uno strato di pasta, condiamo con abbondante sugo, aggiungiamo uno strato di provola a fette, copriamo con altra pasta e altro ragù, cuociamo il Timballo in forno a 220º per mezz’ora circa finché la pasta in superficie si abbrustolisce, serviamo caldissimo!

Timballo di Ziti con Ragù di Salsiccia e Funghi e Provola

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