Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
16 Novembre 2023
Voglio condividere con voi i “Rimedi naturali per l'arrivo del freddo” che ho trovato sulla pagina de La Raccontadina, il blog di Francesca Pachetti che regala spesso perle come queste!
“Rimedi naturali per l'arrivo del freddo”
- coprirsi il collo con una sciarpa, possibilmente non sintetica e possibilmente che porti ancora un profumo o almeno un ricordo
- tenersi al caldo i piedi, pancia e reni con calzini e maglioni di lana
- accendere condizionatori e termosifoni solo se due coperte non bastano
- raccogliere un fiore da portare in casa quando piove, altrimenti fermarsi a guardarli
- preparare zuppe di verdura, calde
- impastare il pane
- prendere una decisione
- farsi una tana con quello che ci pare e dove ci piace, con accesso singolo e privato: andarci ogni volta che chiama
- annusare spesso olio di lavanda, di rosmarino e limone
- piangere, se necessario
- ridere, quando capita
- baciare, per chi può
- stare a letto con la coperta sopra gli occhi a inventare favole, poi farle diventare neve e vere
- camminare
- consolare il mare
- costruire un aquilone e aspettare il vento
- appoggiare la testa sulla spalla dei nonni e se non ci sono, sulla corteccia di un albero
- rifare il letto tutte le mattine e una vita ogni giorno
- dire la verità
- scrivere lettere e consegnarle
- leggere libri per bambini
- avere una canzone per colazione, pranzo, merenda e cena
- bere
- accompagnare il prato
- semplificare
- semplificarsi
- dimenticare
- amare quello che c'è, quello che non c'è, non
c'è
- svelare i segreti
- spogliarsi di tutte le foglie e tremare
- inginocchiarsi dove si sente
- mettere le mani dentro alle maniche lunghe e sventolare le braccia
- sedersi su uno scalino con il viso tra le mani
- accarezzarsi le ciglia
- respirare.
Li ho trovati di una bellezza commovente, perfetti per questo novembre in cui iniziamo ad aspettare la magia delle feste, a fare bilanci di un altro anno che volge al termine, a contare le benedizioni per cui ci sentiamo grati, a raccoglierci nel nostro nido ad aspettare l’inverno. Se anche voi non impazzite per le insalate quando arrivano i primi freddi, fate come me aggiungete verdure al forno e legumi, preparate un condimento cremoso e vedrete che differenza, vi suggerisco di provare questa Insalata di Lenticchie Zucca e Cipolle arrosto con Dressing di Yogurt al Limone, perfetta come contorno ma anche abbastanza ricca da sola per una cenetta vegetariana!
Ingredienti
una confezione di Lenticchie Cirio
una piccola zucca butternut
una cipolla rossa
100 g misticanza (misto di insalate)
100 g yogurt greco
olio extravergine d’oliva Cirio q.b.
un cucchiaio semi di lino
un cucchiaio di semi di girasole
foglie di salvia fresca
il succo di un limone biologico
2 cucchiai sciroppo d’acero (o zucchero di canna)
sale e pepe q.b.
arilli di melagrana per guarnire (facoltativo)
Laviamo e tagliamo la zucca a fette di 1/2 centimetro circa , tagliamo la cipolla a rondelle dello stesso spessore. Disponiamo le verdure in una teglia rivestita con carta da forno, condiamo con olio extravergine d’oliva Cirio, sale, sciroppo d’acero e foglie di salvia, cuociamo in forno preriscaldato a 220º per 25 minuti circa.
Nel frattempo scoliamo le lenticchie dal liquido di governo e le condiamo con un filo d’olio, pepe nero macinato e fogli di salvia.
Prepariamo il dressing mescolando lo yogurt greco con il succo di limone, un cucchiaio di sciroppo d’acero, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e i semi di lino.
In un piatto da portata disponiamo la misticanza sul fondo, aggiungiamo le fette di zucca e cipolla cotte al forno, le lenticchie, condiamo con il dressing di yogurt al limone e guarniamo con gli arilli di melagrana.