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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

4 Ricette Salva-Cena con la Zucca

4 ricette salva-cena facili, veloci e gustose!

4 ricette salva-cena facili, veloci e gustose!

Sembra che a volte la vita ci chieda di crederle.
Di non giudicare.
Di avere pazienza, fiducia.
Di non avere fretta.
Prendi un giorno difficile
e sorridigli dentro.
Questo sembra chiederci di fare
quando tutto intorno inizia a crollare.
Sembra che il meglio arrivi sempre
quando smettiamo di cercarlo
quando siamo pronti a rinunciare
quando le forze finiscono
e i forse insistono.
Andrew Faber

Dopo una giornata a cercare di incastrare smart working, gestione della casa e della didattica a distanza, spesa, cucina e riunioni online abbiamo solo voglia di sprofondare sul divano, svuotare la mente da ansie e pensieri, chiudere le seccature fuori dalla porta e gratificarci  con qualcosa di buono senza però perdere troppo tempo ai fornelli. Missione impossibile penserete e invece con un po’ di programmazione e le  ricette giuste si può risolvere il problema della cena senza scervellarci e con tanto gusto. Protagonista di queste preparazioni è ancora una volta la mia adorata zucca: ci basterà cuocerla in anticipo (la tagliamo a metà, la copriamo con un foglio di alluminio e la lasciamo un’ora in forno a 180º, scaviamo la polpa morbida e la conserviamo in frigo) o la tagliamo a dadini e la conserviamo in frigo nei pratici sacchetti con la zip, così sarà pronta all’occorrenza e potremo gustarci una cena succulenta in poco tempo, così la giornata faticosa sarà solo un ricordo!

Plum-cake salato alla Zucca

Plum-cake salato alla Zucca

PLUM-CAKE SALATO ALLA ZUCCA

 

Ingredienti 

 

250 g farina

220 g purea di zucca 

una bustina lievito per torte salate 

3 uova

80 g olio di arachidi o girasole 

80 g latte

60 g grana grattugiato 

30 g pecorino 

sale e pepe q.b.

 

In una ciotola mescoliamo la purea di zucca con uova, olio, latte, formaggi, sale e pepe, (con il minipimer, le fruste elettriche o un cucchiaio di legno), aggiungiamo la farina setacciata con il lievito per torte salate e versiamo l’impasto in uno stampo per plum-cake, cuociamo in forno preriscaldato a 180º per 40 minuti: ottimo per accompagnare salumi, formaggi e verdure.

Cipolle Rosse ripiene di Zucca al Gorgonzola.

Cipolle Rosse ripiene di Zucca al Gorgonzola.

CIPOLLE ROSSE RIPIENE DI ZUCCA E GORGONZOLA 

 

Ingredienti 

 

4 cipolle rosse 

400 g polpa di zucca al forno 

50 g grana grattugiato 

50 g gorgonzola piccante 

30 g burro 

un cucchiaio zucchero di canna 

un uovo 

salvia 

sale q.b.

 

Puliamo le cipolle e le sbollentiamo intere in acqua salata per 10 minuti circa, le scoliamo, le tagliamo a metà, asportiamo la parte interna, la tritiamo grossolanamente e la cuociamo in padella con il burro e lo zucchero di canna finché si sarà leggermente caramellata. In una ciotola schiacciamo la polpa della zucca con una forchetta, la mescoliamo con l’uovo, il formaggio grana, la salvia tritata e la cipolla caramellata, aggiustiamo di sale, disponiamo le cipolle in una pirofila rivestita con carta da forno, le riempiamo con la farcia ottenuta, aggiungiamo un pezzo di gorgonzola piccante e cuociamo in forno a 180º per 30 minuti.

Curry di Ceci e Zucca.

Curry di Ceci e Zucca.

CURRY DI CECI E ZUCCA

 

Ingredienti 

 

600 g zucca

400 g Ceci in vasetto (io ho scelto Cirio)

400 ml latte di cocco 

250 ml brodo vegetale 

1 cucchiaio olio extravergine d’oliva 

1 scalogno

2 cucchiai di pasta di curry rosso

qualche foglia di basilico 

spicchi di lime e riso basmati bollito per accompagnare 

 

 

Scaldiamo l’olio in un tegame su fuoco medio, uniamo lo scalogno tritato finemente e la pasta di curry rosso, cuociamo per un paio di minuti finché lo scalogno si ammorbidisce. Uniamo i ceci (scolati dal liquido di governo), la zucca pelata e tagliata a dadini, il brodo e il latte di cocco. Cuociamo finché la zucca è tenera, 20 minuti circa. Guarniamo con il basilico e serviamo con riso basmati e spicchi di lime.

Vellutata di Zucca al Pomodoro con Bacon croccante.

Vellutata di Zucca al Pomodoro con Bacon croccante.

VELLUTATA DI ZUCCA AL POMODORO CON BACON CROCCANTE

 

Ingredienti 

 

600 g zucca a pezzi (pesata pulita)

150 g patate 

350 g Passata di pomodoro (io ho scelto la Rustica Cirio) 

500 ml brodo vegetale 

100 g bacon 

timo

rosmarino 

sale

pepe

paprika 

olio extravergine d’oliva q.b. 

 

Sbucciamo la zucca e le patate e le tagliamo a pezzi. Mettiamo la zucca  in una teglia rivestita con carta da forno, condiamo con erbe aromatiche, paprika, sale e un filo di olio extravergine d’oliva. Cuociamo in forno a 200º per mezz’ora circa. 

In una casseruola mettiamo la zucca precedentemente arrostita in forno, le patate a pezzi, la Passata Rustica Cirio, e un rametto di rosmarino, copriamo le verdure con il brodo vegetale e cuociamo per 30 minuti a fuoco moderato. Nel frattempo disponiamo le fettine di bacon su carta da forno e le passiamo 5/6 minuti sotto il grill (220º) finché diventano croccanti, le tamponiamo con un foglio di carta assorbente e le teniamo da parte.

A cottura ultimata aggiustiamo di sale e frulliamo la zuppa con il minipimer, versiamo nelle fondine e guarniamo con il bacon croccante.

4 Ricette Salva-Cena con la Zucca
4 Ricette Salva-Cena con la Zucca

Il Curry di Ceci e Zucca e la Vellutata di Zucca al Pomodoro con Bacon Croccante sono due delle ricette del Menù di Stagione che ho preparato in collaborazione con Cirio: scopri tutte le ricette qui.

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