750 grammes
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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Tubetti al Ragù di Polpo

Tubetti al Ragù di Polpo

mi disinnesco il cuore in continuazione
mi faccio i sogni da sola
pulisco le ferite da me
e mi invento i cammini

troppo complicata
per essere salvata dagli altri
troppo curiosa per non perdermi ovunque
e ospito troppi uragani
per fare solo la parte del mare sereno

sono completamente
arrovellata di complessi
ma è questa la mia semplicità,
non ho nulla da nascondere
ma non tutti devono vedermi.

Giò Evan

[Non bisognerebbe venire puniti per avere creduto in qualcosa di buono. Bella schifezza, un mondo in cui se qualcosa ti delude è colpa tua perché hai osato essere ottimista, avere fiducia.]
 

Le aquile della notte

Alice Basso

[Selma è a letto, sta coricata già da qualche tempo. Rosa le porta da mangiare brodo di pollo e latte, le uniche cose che riesce a digerire. Da qualche tempo si è fissata che a cucinare per sua figlia ci pensa lei e solo lei: già prima, guai a chi si avvicinava senza permesso alle sue pentole smaltate e ai coltelli con le lame di Spagna, custoditi tra stipi e cassetti come medaglie al valore, ma adesso fa come una pazza se le spostano la padella sul fuoco o le mescolano la zuppa. Tra i fornelli ci passa le ore e, alla fine, il suo brodo è appetitoso ma così leggero che quasi non ha odore: l’unica cosa adatta all’appetito di Selma, che è quello di una rondinella ormai. Sulla sedia di legno duro, accanto al letto, Rosa la guarda bere e una ruga le divide in due la fronte. “Benedetta figlia, lo so io perché non ti va giù niente. Perché mangi sdraiata. Da cristiani, invece, si pranza e si cena seduti e sistemati: il mangiare entra dove è meglio ed esce da dove è giusto.”]

Il cognome delle donne

Aurora Tamigio

 [“Un colore al giorno è una bella strategia di vita, grazie per avermela consigliata.” Le ho solo raccontato che da piccola, ogni mattina, aprivo con la mamma il suo dizionario dei colori e sceglievamo una sfumatura nuova da ammirare e memorizzare. Il rosa da solo, mi aveva insegnato, non esisteva. Quale rosa? Amaranto, azalea o lampone? E il verde? Verde asparago, oliva chiaro o bronzo antico? Ognuno rivendicava la propria dignità e una particolare armonia di luce e ombra. Uscivamo di casa, dopo, per individuarli in natura. Saperli distinguere rendeva il mondo più vivido, più reale.]


Le cose che ci salvano

Lorenza Gentile

 

Lo scorso ottobre è stato uno dei mesi più brutti e pesanti della mia vita… accadono cose che scombinano gli equilibri e, anche se cerchi di andare avanti come se non fosse successo niente, sai di mentire a te stessa e che niente sarà più come prima, ti aggrappi ad un sogno che è andato in frantumi illudendoti che  non ne pagherai le conseguenze e non vedi nemmeno chi ti tende la mano per salvarti… Ho tanto da elaborare e tra uno scossone e l’altro mi rifugio nei miei posti sicuri, la cucina e i libri. Vi consiglio la lettura di tre romanzi ambientati in diverse epoche storiche ma con un comune denominatore, la forza e la volontà delle donne nel voler cambiare la loro condizione, anche quando tutto sembra già essere deciso. Vi lascio inoltre una ricetta che mi riporta alla mia terra, la Puglia, e che sa di domeniche in famiglia, i Tubetti al Ragù di Polpo.

Tubetti al Ragù di Polpo

Ingredienti 

 

2 confezioni di Polpa Finissima Cirio

un polpo da 6/700 g

un cuore di sedano 

una carota 

un peperoncino 

un mazzetto di prezzemolo 

4/5 foglie di alloro 

un cucchiaino di pepe in grani 

olio extravergine d’oliva Cirio q.b.

360 g tubetti rigati 

un bicchiere di vino bianco secco 

un cucchiaio di Supercirio concentrato di pomodoro 

sale per la cottura della pasta 

Tubetti al Ragù di Polpo
Tubetti al Ragù di Polpo
Tubetti al Ragù di Polpo

Portiamo ad ebollizione una pentola di acqua con 3/4 ciuffi di prezzemolo, le foglie di alloro è una manciata di pepe in grani. Immergiamo il polpo per tre volte nell’acqua bollente di modo che i tentacoli si arriccino, poi lo chiudiamo in pentola e lo facciamo cuocere per 20/25 minuti, lo lasciamo raffreddare nella sua acqua: questo è il segreto perché rimanga tenero. Teniamo da parte l’acqua di cottura del polpo, la diluiremo per cuocere i tubetti.

Tubetti al Ragù di Polpo
Tubetti al Ragù di Polpo
Tubetti al Ragù di Polpo
Tubetti al Ragù di Polpo
Tubetti al Ragù di Polpo

Tagliamo il polpo a pezzetti. In un tegame versiamo 4/5 cucchiai di olio extravergine d’oliva Cirio, aggiungiamo un trito di carota, sedano, prezzemolo e peperoncino, soffriggiamo per 2/3 minuti e uniamo il polpo, lasciamo rosolare per qualche minuto e sfumiamo con il vino bianco. Quando sarà evaporato, aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro Supercirio e due confezioni di Polpa Finissima Cirio, mescoliamo bene, assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale, (di solito il polpo è molto sapido e non è necessario aggiungere altro sale), copriamo e lasciamo cuocere per mezz’ora circa.

Tubetti al Ragù di Polpo
Tubetti al Ragù di Polpo

Nel frattempo cuociamo i tubetti nell’acqua di cottura del polpo che avremo diluito con altra acqua e aggiustato di sale, scoliamo al dente e condiamo con il ragù di polpo, serviamo con prezzemolo fresco tritato.

Tubetti al Ragù di Polpo

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