Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
24 Gennaio 2020
[Cucinare la faceva sentire bene, disse, la aiutava a rimettere le mani sul mondo.]
Quel che affidiamo al vento - Laura Imai Messina
In una società dove si sgomita per emergere, si urla per farsi notare, ci si fa un vanto dell’odio che si scaglia contro chi è diverso e si passano ore incollati ad uno schermo ad auto-celebrarsi, mi convinco sempre più che il vero lusso sia la normalità: avere un posto nel mondo in cui ci si senta al sicuro, riuscire a proteggere le persone care, riempire il tempo con ciò che ci fa stare bene, perché la vita è tanto meravigliosa quanto fragile e basta un soffio di vento per perdere ciò che abbiamo di più prezioso. Mettere le mani in pasta per me è mettere le mani nel mio mondo, mi rassicura, mi ricorda che ci vuole tempo per fare le cose nel modo giusto, è una piccola magia di acqua, lievito e farina che prende forma e si riempie di sapore, come questo Calzone Ripieno di Broccoli Piccanti e Tonno: lo prepariamo insieme?
Ingredienti per l’impasto
200 g. farina tipo 0
300 g. farina manitoba
300 ml acqua tiepida
10 g. sale
3 g. lievito secco
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva più quello necessario per ungere la teglia e spennellare la superficie
Ingredienti per il ripieno
300 g. broccoli
150 g. tonno
15 olive in salamoia
un peperoncino
una manciata di uvetta e pinoli
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Mettiamo le farine in una ciotola con lo zucchero e il lievito secco, sciogliamo il sale nell’acqua tiepida e iniziamo a mescolare versando l’acqua pian piano: possiamo impastare a mano o con le fruste elettriche o nella planetaria. Lavoriamo bene finché l’impasto sarà ben elastico e lo lasciamo a lievitare: copriamo la ciotola con la pellicola e la mettiamo nel forno spento con la luce accesa finché raddoppia il suo volume, due ore circa (possiamo preparare l’impasto la mattina per la sera o il pomeriggio per il pranzo del giorno seguente: più la lievitazione sarà lunga, più l’impasto risulterà digeribile), dopodiché lo lavoriamo su un piano leggermente infarinato, lo dividiamo in due parti e lo lasciamo lievitare ancora un po’ sotto un canovaccio.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: mondiamo il broccolo e lo dividiamo in cimette, in una padella scaldiamo un filo d’olio extravergine d’oliva con il peperoncino e saltiamo i broccoli, copriamo con acqua, aggiustiamo di sale e lo lasciamo stufare, quando l’acqua evapora, aggiungiamo le olive denocciolate, l’uvetta, i pinoli e il tonno, mescoliamo, lasciamo sul fuoco un paio di minuti ed è pronto. In una teglia tonda ben unta con olio, stendiamo il primo disco di pasta, distribuiamo il ripieno, copriamo con il secondo disco sigillando bene i bordi, spennelliamo la superficie con olio e bucherelliamo con una forchetta, cuociamo in forno preriscaldato a 200º per 25/30 minuti finché la superficie sarà dorata e croccante.
“Quel che affidiamo al vento” il nuovo romanzo di Laura Imai Messina è un piccolo capolavoro di delicatezza e speranza, un balsamo per l’anima, un’oasi per i cuori che hanno perso pezzi, un’iniezione di fiducia nel futuro: fatevi un regalo!