Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
1 Febbraio 2020
[Da bambina aveva un forno preferito dove comprava la merenda tutte le mattine prima di andare a scuola, e le piaceva da matti entrare e sentire il calore del pane. Un incontro, ecco cos’era, aveva deliberato qualche anno dopo, quando aveva imparato a dare i nomi alle cose. Io la mattina incontravo il pane.]
Mancarsi
Diego De Silva
Pane olio e sale, pane e pomodoro, pane burro e marmellata, pane e nutella, pane burro e acciughe: il pane era l’indiscusso protagonista delle merende di quando ero piccola, ricordo il panificio dove mia madre mi mandava a comprarlo e la gioia che provavo entrandovi, inebriata dal profumo delle pagnotte appena sfornate. Questo piccolo piacere è rimasto immutato nel tempo: lasciarmi attirare da quella fragranza ed entrare in una panetteria, ammirare michette, rosette, baguette e pagnotte insieme a focacce, taralli e pastarelle, mi regala attimi di ordinaria felicità. Ecco perché spesso mi piace preparare il pane a casa, vi lascio la ricetta del Pane cotto nella rostiera di ghisa: lo impastate la sera prima, lo cuocete il mattino seguente e lasciate che l’odore si diffonda nella vostra cucina!
Ingredienti
250 g farina 1
125 g farina integrale
un cucchiaino semi di chia
1/2 cucchiaino lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
260 ml acqua a temperatura ambiente
a piacere possiamo arricchire l’impasto con olive o noci o pomodori secchi
Prepariamo l’impasto per il pane la sera per cuocerlo il mattino successivo. Setacciamo le farine in una ciotola capiente, aggiungiamo il lievito, lo zucchero, i semi di chia ed eventuali ingredienti facoltativi. Impastiamo con l’acqua in cui avremo sciolto il sale. Copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte. Il mattino seguente rovesciamo l’impasto su una spianatoia ben infarinata, lo pirliamo e lo lasciamo lievitare ancora un’ora. Nel frattempo scaldiamo la rostiera di ghisa senza coperchio in forno a 240º. Trasferiamo l’impasto su un foglio di carta da forno cosparso con un po’ di semola, pratichiamo delle piccole incisioni sulla superficie, cuociamo in forno a 240º per 20 minuti con il coperchio e altri 15 minuti senza coperchio. Sforniamo, facciamo raffreddare su una gratella, affettiamo e gustiamo.