Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
16 Giugno 2015
Vi propongo la ricetta che ho preparato alla prima tappa della seconda edizione della Galleria del Sapore ad Alberobello organizzata da Cirio in collaborazione con Gambero Rosso. Nella mia Artistic Box ho trovato la Passata Rustica Cirio, i calamari e il curry, dalla dispensa a disposizione dei partecipanti ho preso il pane, le mandorle, il lime, le verdure e l'olio extravergine di oliva e seguendo l'ispirazione del momento ho preparato questi anelli impanati con la caponatina di verdure al curry: non ho vinto, ma lo chef Luca Ogliotti ha detto che sono stata brava, che i calamari erano cotti bene, ha apprezzato la precisione nel taglio delle verdure e ha aggiunto che era uno dei piatti migliori assaggiati durante la “sfida” e, soddisfazione non da poco per un'esordiente come me, ho ricevuto i complimenti da altri blogger presenti e ho visto i componenti dello staff mangiare dalle mie padelle, voi che ne pensate?!
Ingredienti
300 gr calamari eviscerati
1 melanzana
1 peperone giallo
1 zucchina
1 cuore di sedano
2 fette di pane di semola
la scorza grattugiata di un lime
una manciata di mandorle
200 gr Passata Rustica Cirio
1 cucchiaio di curry
1 bicchiere di aceto bianco
1 bicchiere di acqua
2 cucchiai di zucchero di canna
sale e olio EVO q.b.
timo fresco e scorza di lime grattugiato per guarnire il piatto
Per la caponata lavate e pulite le verdure; tagliate la melanzana, la zucchina, il peperone e il cuore di sedano a dadini, cuoceteli in padella con olio extravergine d'oliva per una decina di minuti circa a fuoco vivace. Aggiungete poi lo zucchero di canna, l'aceto e l'acqua. Quando il liquido di cottura evapora, unite la passata di pomodoro, il curry e aggiustate di sale, lasciate sul fuoco per pochi minuti ancora. Tagliate ad anelli i calamari eviscerati e privati della pelle esterna, bagnateli con l'olio e passateli nella panure ottenuta tritando grossolanamente nel cutter il pane di semola con le mandorle e la scorza di lime grattugiata, cuocete velocemente in padella già calda, finché l'impanatura sarà ben dorata e croccante. Componete il piatto mettendo al centro le verdure con l'aiuto di un coppa pasta circolare e disponendo tutt'intorno gli anelli di calamaro impanato, guarnite con rametti di timo fresco e altra scorza di lime grattugiata: buon appetito!