Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
6 Settembre 2023
Lei amava i limoni, il loro aroma fresco e agro e il loro colore così allegro. Li tagliava a metà e li annusava profondamente, tutta felice. «Vedi, Lolly», era solita dirmi. «I limoni rendono più radiosa la giornata. Sono un ingrediente magico in cucina, e abbiamo tutti bisogno di un po’ di magia nelle nostre vite.» Si faceva scorrere le bucce tra le dita, così che le sue mani profumavano sempre del più luminoso sole d’estate.
Devi seguire quel che ti fa stare bene, a prescindere dalle circostanze che la vita ti ha messo davanti.
Sono nata l’ultimo giorno di agosto di 52 anni fa, questa data e l’arrivo di settembre mi spingono sempre a fare qualche riflessione…
Con il trascorrere degli anni ho imparato di cosa ho bisogno, cosa mi fa stare bene e cosa no.
Ho bisogno della mia famiglia, di vedere i miei figli andare felici per la loro strada e di coccolare Ciro.
Ho bisogno di mio marito che è il mio porto sicuro, la mia ancora di salvezza, l’unica persona con cui posso essere totalmente me stessa nel bene e nel male.
ho bisogno delle mie piccole gioie quotidiane, del caffè la mattina e della mia tisana prima di andare a letto.
Ho bisogno di stare in mezzo alla natura per riconnettermi con la mia anima, di camminare nei boschi e passeggiare in riva al mare.
Ho bisogno di parole gentili, non ho tempo di discutere con chi non vuole ascoltare.
Ho bisogno di frequentare persone affini: non ho tempo per rapporti di convenienza,
non inseguo, non trattengo, non ho voglia di competere e compiacere.
Ho bisogno dei miei momenti di solitudine, dei miei libri, di nuovi sogni da realizzare, di risate fragorose e di lacrime a lavar via le mie malinconie.
Accetto serenamente il tempo che passa, ho fatto pace con rughe, capelli bianchi e chili in più, sono grata per ogni anno della mia vita fin qui!
Per queste belle giornate di settembre prepariamo i Vasetti di Meringata al Limone, dove l’acidità della crema al limone incontra la dolcezza della meringa!
INGREDIENTI
PER LA BASE
90 g farina
70 g mandorle pelate
70 g zucchero di canna
50 ml olio extravergine d’oliva Cirio
1 uovo
1 cucchiaino lievito
PER LA CREMA
240 g zucchero
4 cucchiai amido di mais
200 g acqua bollente
4 tuorli leggermente sbattuti
la scorza grattugiata di un limone biologico
4 cucchiai di succo di limone
un pizzico di sale
2 cucchiai di burro morbido
PER LA MERINGA
4 albumi
la punta di un cucchiaino di cremor tartaro
120 g zucchero
Tritiamo le mandorle in un food processor, uniamo la farina setacciata con il lievito,la lo zucchero di canna e l'olio, infine aggiungiamo l'uovo. Stendiamo l’impasto tra due fogli di carta forno spennellati con olio e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Disponiamo l’impasto steso sulla carta forno in una teglia e cuociamo in forno a 180° per 20/25 minuti finché sarà dorato.
Prepariamo la crema: mescoliamo zucchero e amido in una ciotola di vetro o acciaio, versiamo l’acqua bollente lentamente, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo i tuorli leggermente sbattuti, la scorza grattugiata di limone, il succo di limone e un pizzico di sale, sempre mescolando.
Cuociamo a bagnomaria per 10 minuti circa, mescolando bene per evitare la formazione di grumi, finché la crema si addensa. Versiamo in un’altra ciotola e aggiungiamo il burro e lo incorporiamo alla crema con una spatola.
Con le fruste elettriche montiamo a neve ben ferma gli albumi con il cremor tartaro. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare per 5 minuti circa.
Prendiamo 4 vasetti di vetro sbricioliamo la base di biscotto alle mandorle sul fondo, pressiamo bene con un cucchiaio, riempiamo con la crema al limone, completiamo con un cucchiaio di meringa. Facciamo riposare in frigo fino al momento di servire: per dorare la meringa passiamo la superficie con un cannello o cuociamo in forno a 180° per 15 minuti.