Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
10 Gennaio 2019
[ La gioia conosce solo l’alfabeto della leggerezza.]
Franco Arminio
[Prendete la vita con leggerezza, che leggerezza non è superficialità, ma planare sulle cose dall'alto, non avere macigni sul cuore.]
Italo Calvino
[ Arriva il momento del silenzio
Quando vuoi osservare senza occhi
Quando vuoi sentire senza orecchi
E senti di aver bisogno di un poco di leggerezza...]
Ishak Alioui
[Mi piacerebbe trovare davvero la magia. Non quella dei tarocchi o delle manciate di sale grosso, ma quella in cui mi rifugiavo da piccola, dove tutto era possibile e fantastico. Negli anni ho scordato una delle magie più potenti: la leggerezza.]
Barbara Fiorio
“Vi auguro un anno di luce e leggerezza...”
ho iniziato con questa frase i miei auguri per il nuovo anno e poi, come per magia, la parola “leggerezza” ha continuato ad apparire nelle poesie e tra le righe dei libri e ho capito che è proprio quello di cui ho bisogno: prendere la vita con calviniana leggerezza, guardare i problemi in modo obiettivo, dare il giusto peso agli eventi, assaporare in silenzio i momenti preziosi, dare importanza solo alle persone che la meritano, quelle che mi regalano amore, sorrisi e presenza; quella leggerezza che proviene dall’essere in pace con la coscienza, dall’andare a dormire esausta dopo aver assolto ai miei compiti, dal fare ciò che mi piace, dal tagliare i rami secchi, dal liberarmi di persone e situazioni che mi allontanano dal mio modo di essere.
Allora portiamo un po’ di leggerezza anche in tavola con un deliziosa poke (pronuncia pokè) bowl ovvero un’insalata di pesce crudo marinato, servito in una ciotola (bowl) con riso, verdure, semi e frutta: il nuovo food-trend che arriva dalle Isole Hawaii e sta spopolando tra gli amanti della cucina etnica. Io ho scelto il tonno fresco, da consumare crudo o appena scottato, insieme ad arance, avocado, radicchio e semi di chia: vi piace?
Ingredienti per 2 ciotole
100 g. riso basmati
150 g. tonno rosso in una sola fetta
1 avocado
1 finocchio
1/2 cespo radicchio
1/2 cespo insalata verde
2 arance
1 cucchiaio semi di chia
Per la marinatura
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
il succo di 2 mandarini
un cucchiaio di miele
un cucchiaio salsa di soia
un cucchiaio semi di chia
pepe
Tagliamo il trancio di tonno a cubi e lo facciamo marinare con olio, succo di mandarino, miele, salsa di soia e semi di chia. Laviamo e tagliamo sottilmente radicchio, finocchio e insalata verde, peliamo al vivo e affettiamo le arance, sbucciamo e tagliamo a cubi l’avocado. Cuociamo il riso basmati e lo condiamo con un filo di olio. Disponiamo gli ingredienti alternandoli in una ciotola, al centro mettiamo il riso e il tonno marinato crudo o appena scottato sulla piastra. Condiamo con un filo di olio extravergine d’oliva e sale.
Per esaltare i sapori della nostra poke bowl possiamo condirla con olio extravergine d’oliva aromatizzato all’arancia.
L’olio extravergine d’oliva aromatizzato all’arancia è del Frantoio Paparella e potete acquistarlo qui https://www.frantoiopaparella.it