28 Agosto 2019
[Perdersi è il modo più semplice per incontrare nuovi mondi. La bellezza sa nascondersi bene, e quasi sempre finisce lì dove non andresti mai a cercarla.]
Cento secondi in una vita
Andrew Faber
Agosto è fatto per rallentare, per viaggiare e godersi il panorama, per rimettere in fila le priorità, per camminare mano nella mano, per assaporare cucine diverse, per godersi i ritorni, gli abbracci stretti, per dilatare il tempo, per perdersi tra le pagine e affezionarsi a personaggi bizzarri, per sognare ad occhi aperti e baciarsi ad occhi chiusi. Il caldo non mi ha dato un attimo di tregua, avrei voluto poltrire in riva al mare e invece ho cucinato tantissimo per la mia famiglia, ho adottato un cucciolo che mi ha sciolto il cuore di una tenerezza sconosciuta prima del suo arrivo e mi ha allagato casa di pipì e trascinato in passeggiatine a tutte le ore del giorno (ora va un po’ meglio, sta imparando pian piano); ho ripulito e sistemato casa dopo la partenza dei ragazzi, ho dilatato la mia presenza sui social, mi sono sottratta agli obblighi di pubblicazione perché davvero non voglio più farmi condizionare da numeri e statistiche e devo dire che avrò pure perso diversi follower, ma tanti altri hanno continuato a seguirmi nelle storie e a scrivermi in direct ed è proprio questo il genere di persone con cui voglio continuare ad interagire. Mancano ormai pochi giorni al mio quarantottesimo compleanno e dopo mesi un po’ complicati, ho proprio bisogno di leggerezza, quella che mi ero proposta ad inizio anno e allora via le zavorre mentali, i condizionamenti, i “devi-fare-così-se-vuoi-contare” li lascio a quelle disposte a mettersi in mutande per una manciata di like in più. Vi lascio una ricetta scoperta e preparata più volte questa estate, spero vi incuriosisca e stuzzichi il vostro palato: un riso fresco accompagnato dalla dolcezza del mango e dalla freschezza del lime in contrasto con i gamberi piccanti! Io intanto spero in un settembre fresco e aspetto le mie vacanze. Ci risentiamo presto!
Ingredienti
200 g. riso basmati
300 g. gamberi già sgusciati
1 mango
2 lime
un pezzetto di zenzero fresco grattugiato
2 peperoncini rossi freschi
olio extravergine d’oliva q.b.
1 cucchiaio miele di castagno
semi di papavero
prezzemolo
sale e pepe q.b.
Cuociamo il riso basmati in acqua salata, lo scoliamo, lo raffreddiamo sotto l’acqua fredda e lo condiamo con un filo di olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco tritato e succo e scorza di un lime. Sbucciamo e tagliamo il mango a dadini e lo condiamo con un po’ d’olio, sale e pepe. In una padella scaldiamo un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva con i peperoncini tagliati a rondelle, dopo pochi istanti aggiungiamo lo zenzero grattugiato, il miele, i gamberi e il prezzemolo, facciamo rosolare a fiamma vivace per 3/4 minuti. Disponiamo il riso sul fondo dei piatti, aggiungiamo il mango e i gamberi piccanti, completiamo con spicchi di lime, altro prezzemolo tritato, scorza di lime grattugiata e una spolverata di semi di papavero!