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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Torta salata con Carciofi al Pomodoro

Torta salata con carciofi al pomodoro

Torta salata con carciofi al pomodoro

“Aveva ragione il poeta, è il più crudele dei mesi, Aprile. Ti scrivo cartoline da posti che non esistono, ti parlo di ricordi che non abbiamo e ti chiamo con un nome che nessuno conosce. Ho questa sera per vivere, e poi qualche altra manciata di milioni di luminosi istanti. Non ho nient'altro al mondo che questo pugno di tempo nel quale mi succede di pensarti.”
Cardiopoetica

Torta salata con Carciofi al Pomodoro

È finalmente aprile! Giornate più lunghe e luminose, ma ancora piacevolmente fresche, c’è profumo di fiori nell’aria, cammino cercando i glicini che spuntano dai cancelli: ho voglia di andarmene in giro, di alleggerire l’abbigliamento, il trucco, l’umore, i pensieri! Ho voglia di sentire l’erba o la sabbia a piedi nudi, di rossetto corallo e gelato alle fragole, di magliette a righe e torte salate, di borse di paglia e occhiali da sole! Pasqua e Pasquetta sono alle porte, quale occasione migliore per inaugurare la stagione delle torte salate?! Sono deliziose servite per antipasto, ti salvano la cena quando devi svuotare il frigo e sono perfette per le gite fuori porta.

Oggi ti propongo la mia Torta salata con Carciofi al Pomodoro: la pasta brisée per la base si prepara in un attimo con la farina che preferisci, acqua e olio extravergine d’oliva, il ripieno di carciofi cotti nel pomodoro insaporiti con pecorino e menta vi farà leccare i baffi!

Torta salata con Carciofi al Pomodoro

 Ingredienti per la pasta brisée all’olio

200 gr farina

70 gr acqua fredda

50 gr olio extravergine d'oliva 

4/5 foglie di basilico 

2 cucchiai di parmigiano 

1/2 cucchiaino di sale fino

 

Ingredienti per il ripieno 

 

4 carciofi 

una confezione di Pelati Cirio

50 g pecorino grattugiato 

50 g pangrattato 

4 cucchiai olio extravergine d’oliva 

foglie di menta fresca

succo di limone e gambi di prezzemolo per pulire i carciofi 

sale e pepe q.b.

Torta salata con Carciofi al Pomodoro
Torta salata con Carciofi al Pomodoro
Torta salata con Carciofi al Pomodoro

Puliamo i carciofi eliminando le foglie più dure e la paglia al centro, affettiamoli e mettiamoli in una ciotola con succo di limone e gambi di prezzemolo in modo che non anneriscano. 

Torta salata con Carciofi al Pomodoro
Torta salata con Carciofi al Pomodoro

Impastiamo la farina con l'olio, l'acqua e il sale (a mano o nella ciotola della planetaria) fino ad ottenere un composto sodo ed elastico: la nostra pasta brisée è già pronta per essere stesa e farcita a piacimento. Questa dose sarà sufficiente per una  torta salata di 20/22 cm di diametro.

Torta salata con Carciofi al Pomodoro
Torta salata con Carciofi al Pomodoro

In un tegame scaldiamo l’olio extravergine d’oliva, uniamo i carciofi tagliati a fette sottili e li facciamo rosolare per qualche minuto, aggiungiamo i Pomodori Pelati Cirio, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e cuociamo per 10 minuti circa, finche i carciofi saranno teneri.

Stendiamo la pasta brisée e la disponiamo in una teglia rivestita con carta da forno. Mescoliamo il pangrattato e il formaggio pecorino con foglie di menta spezzettate, cospargiamo metà del composto sul fondo della nostra torta salata, aggiungiamo i carciofi al pomodoro e spolverizziamo la superficie con l’altra metà. Cuociamo in forno preriscaldato a 180º per 30 minuti circa. Gustiamo la torta salata con carciofi al pomodoro tiepida o fredda.

Torta salata con Carciofi al Pomodoro
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