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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Sformato Cremoso di Patate e Carciofi

Sformato Cremoso di Patate e Carciofi

Sformato Cremoso di Patate e Carciofi

[pandemia]

/pan·de·mì·a/

sostantivo femminile

  1. Epidemia con tendenza a diffondersi rapidamente attraverso vastissimi territori o continenti.

In questi giorni di allarmi gridati da stampa e televisioni, catastrofi annunciate, città isolate, supermercati svuotati e caccia ai disinfettanti, credo che l’unico vero contagio in atto sia quello della stupidità. Capisco che il pericolo di contagio da sindrome influenzale da coronavirus sia reale e possibile, ma trovo assurdo e ingiustificato il clima da apocalisse che si è creato intorno alla vicenda: non viviamo nel medioevo, abbiamo una medicina in grado di curarci, non viviamo nelle paludi ma in case pulite e spesso “disinfettate”, possiamo prendere delle precauzioni. Ancora una volta in una situazione di “emergenza” mi stupisce e mi delude che a prendere il sopravvento siano l’egoismo, la cattiveria nella caccia ai “responsabili”, il boicottaggio di attività ed eventi, i proclami sciagurati, anziché la solidarietà, la responsabilità, l’empatia. Sinceramente la cattiveria, l’ignoranza e la mancanza di umanità mi spaventano più di qualsiasi virus. Per questo lascio spento il televisore, vado a passeggiare in riva al mare con Ciro e in attesa dell’antidoto alla stupidità, cucino cose buone come questo Sformato Cremoso di Patate e Carciofi, vi lascio la ricetta!

Puliamo i carciofi privandoli delle foglie esterne e del “fieno”.

Puliamo i carciofi privandoli delle foglie esterne e del “fieno”.

Ingredienti 

 

5/6 patate medie 

10 carciofi 

200 g scamorza (o formaggio fresco)

500 ml besciamella 

grana grattugiato q.b.

Sformato Cremoso di Patate e Carciofi

Puliamo i carciofi e sbucciamo le patate. Sbollentiamo i carciofi interi in acqua salata con un goccio di aceto per 10/15 minuti. Lessiamo le patate senza farle sfaldare. Tagliamo sia i carciofi che le patate a fette spesse.

Sformato Cremoso di Patate e Carciofi
Sformato Cremoso di Patate e Carciofi

In una teglia disponiamo uno strato di patate e carciofi, copriamo con fette di scamorza e 3/4 cucchiai di besciamella, continuiamo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminiamo con la besciamella, cospargiamo con abbondante grana grattugiato e cuociamo in forno a 200° per mezz’ora circa. Possiamo gustare lo sformato sia caldo che freddo.

Sformato Cremoso di Patate e Carciofi
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