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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi

Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi

Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi

Tempo fa girovagando sul web mi è capitato di guardare un video di nonne che preparavano la pasta fresca: le loro facce sorridenti, la sapienza di quei gesti ripetuti con leggerezza, le piccole opere d’arte e di gusto create dalle loro mani rugose, infondono calma e serenità. Non ho avuto la fortuna di poter apprendere quei gesti dalle mie nonne: quella materna, vedova in giovanissima età con tre figli piccoli da tirare su, ha lavorato fino alla pensione alla manifattura dei tabacchi e non credo le rimanesse molto tempo da dedicare ai fornelli, mentre quella paterna, cresciuta orfana, aveva allevato sei figli in tempo di guerra e ho vaghi ricordi dei suoi pranzi per figli, nuore e nipoti. Mentre mi propongo di trovare qualcuno che mi insegni a preparare le orecchiette, ho acquistato di recente una sfogliatrice per la mia planetaria e ho iniziato a dilettarmi con la pasta all’uovo. Vi lascio la ricetta delle Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi, sono leggere ma ricche di gusto e potrete proporle anche durante le prossime festività pasquali.

Un condimento leggero, ma saporito!

Un condimento leggero, ma saporito!

Ingredienti 

 

300 g. farina bianca 

40 g. rucola 

3 uova

200 g. ricotta 

scorza di limone grattugiata 

30 g. pistacchi sgusciati

olio extravergine d’oliva q.b. 

3 cucchiai grana grattugiato 

pepe nero e sale q.b.

Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi
Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi
Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi
Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi

Sbollentiamo la rucola in acqua bollente leggermente salata, la raffreddiamo velocemente in acqua e ghiaccio, eliminiamo l’acqua e la tritiamo finemente. Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia, versiamo al centro le uova e la purea di verdura, iniziamo a sbattere con una forchetta e poi proseguiamo ad impastare a mano. Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e lo lasciamo riposare per 20 minuti.

Arrotoliamo la sfoglia sottile e tagliamo con il coltello per ottenere le tagliatelle.
Arrotoliamo la sfoglia sottile e tagliamo con il coltello per ottenere le tagliatelle.

Arrotoliamo la sfoglia sottile e tagliamo con il coltello per ottenere le tagliatelle.

Tiriamo la sfoglia sottile, cospargiamo con la semola, la avvolgiamo su se stessa e tagliamo per ottenere le tagliatelle.

Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi
Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi

Prepariamo la crema mescolando la ricotta con un filo di olio extravergine d’oliva, la scorza grattugiata di limone, il formaggio grana e il pepe; frulliamo i pistacchi con olio e un cucchiaio di grana per ottenere un pesto leggero. Cuociamo le tagliatelle in acqua salata per 4 minuti, condiamo con la crema di ricotta e il pesto di pistacchi, guarniamo con zeste di limone e foglie di rucola.

Un primo piatto che potrete proporre anche per il menù di Pasqua.

Un primo piatto che potrete proporre anche per il menù di Pasqua.

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S
Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare
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Q
per me è proprio così!