Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
27 Marzo 2019
Tempo fa girovagando sul web mi è capitato di guardare un video di nonne che preparavano la pasta fresca: le loro facce sorridenti, la sapienza di quei gesti ripetuti con leggerezza, le piccole opere d’arte e di gusto create dalle loro mani rugose, infondono calma e serenità. Non ho avuto la fortuna di poter apprendere quei gesti dalle mie nonne: quella materna, vedova in giovanissima età con tre figli piccoli da tirare su, ha lavorato fino alla pensione alla manifattura dei tabacchi e non credo le rimanesse molto tempo da dedicare ai fornelli, mentre quella paterna, cresciuta orfana, aveva allevato sei figli in tempo di guerra e ho vaghi ricordi dei suoi pranzi per figli, nuore e nipoti. Mentre mi propongo di trovare qualcuno che mi insegni a preparare le orecchiette, ho acquistato di recente una sfogliatrice per la mia planetaria e ho iniziato a dilettarmi con la pasta all’uovo. Vi lascio la ricetta delle Tagliatelle alla Rucola con Crema di Ricotta e Pesto di Pistacchi, sono leggere ma ricche di gusto e potrete proporle anche durante le prossime festività pasquali.
Ingredienti
300 g. farina bianca
40 g. rucola
3 uova
200 g. ricotta
scorza di limone grattugiata
30 g. pistacchi sgusciati
olio extravergine d’oliva q.b.
3 cucchiai grana grattugiato
pepe nero e sale q.b.
Sbollentiamo la rucola in acqua bollente leggermente salata, la raffreddiamo velocemente in acqua e ghiaccio, eliminiamo l’acqua e la tritiamo finemente. Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia, versiamo al centro le uova e la purea di verdura, iniziamo a sbattere con una forchetta e poi proseguiamo ad impastare a mano. Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e lo lasciamo riposare per 20 minuti.
Tiriamo la sfoglia sottile, cospargiamo con la semola, la avvolgiamo su se stessa e tagliamo per ottenere le tagliatelle.
Prepariamo la crema mescolando la ricotta con un filo di olio extravergine d’oliva, la scorza grattugiata di limone, il formaggio grana e il pepe; frulliamo i pistacchi con olio e un cucchiaio di grana per ottenere un pesto leggero. Cuociamo le tagliatelle in acqua salata per 4 minuti, condiamo con la crema di ricotta e il pesto di pistacchi, guarniamo con zeste di limone e foglie di rucola.