Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
23 Novembre 2017
Da quando ho imparato a cavarmela ai fornelli, preparare la pasta fresca in casa è una delle cose che mi dà maggiore soddisfazione, al punto che ogni volta che assaggio la prima forchettata mi pento di non farla più spesso! Oggi ho condito le tagliatelle con i funghi cardoncelli e la fonduta al gorgonzola, perfetta per essere catturata dalla ruvidità della pasta!
Ingredienti
Per la pasta
400 gr farina
4 uova a temperatura ambiente
un pizzico di sale
Per il condimento
300 gr funghi cardoncelli (o altri a scelta)
200 gr gorgonzola
200 ml crema di latte
prezzemolo fresco
olio extravergine d’oliva q.b. sale e pepe q.b.
Su una spianatoia (o in una ciotola) disponiamo la farina a fontana, rompiamo le uova al centro, aggiungiamo un pizzico di sale e incominciamo a mescolare con una forchetta incorporando la farina a poco a poco. Proseguiamo ad impastare velocemente con le mani raccogliendo la farina rimasta fino ad ottenere un panetto asciutto e compatto: avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo del riposo riprendiamo l’impasto, lo dividiamo in due e stendiamo la sfoglia con il matterello su un piano ben infarinato fino ad uno spessore di 1 o 2 mm secondo i gusti, possiamo ricorrere all’aiuto di una sfogliatrice. Tagliamo la sfoglia arrotolata su se stessa con un coltello a lama liscia per ottenere le nostre tagliatelle. Le srotoliamo su un canovaccio infarinato e le copriamo. Le cuociamo in abbondante acqua salata per 5/6 minuti.
Per il condimento affettiamo sottilmente i funghi ben puliti dai residui di terra. In un tegame scaldiamo un filo di olio extravergine d’oliva, aggiungiamo i funghi, condiamo con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato e saltiamo per pochi minuti. In un altro pentolino scaldiamo la crema di latte e facciamo fondere il gorgonzola mescolando bene. Scoliamo le tagliatelle al dente e le condiamo con i funghi e la fonduta di gorgonzola. Serviamo caldissime con una spolverata di parmigiano grattugiato.