Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
1 Febbraio 2016
Se mi chiedessero a quale fiore assomigli, risponderei senz'altro "ad un carciofo!". Eh sì perché se avete la pazienza di andare oltre l'apparenza, di eliminare le foglie spinose, troverete un cuore tenero ed è poi l'esercizio che dovremmo compiere nella vita di tutti i giorni: eliminare le cose brutte e gustare i momenti belli o, in alternativa, preparare qualcosa di buono per raddrizzare una giornata storta! Che ne dite di un bel risotto cremoso?!
Ingredienti per 3 persone
240 gr riso Carnaroli
5 carciofi
50 gr gorgonzola
3 cucchiai olio EVO
1 scalogno [facoltativo]
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
formaggio grana grattugiato q.b.
prezzemolo
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e la barba, dividete i cuori di carciofo dai gambi, metteteli subito in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Fate bollire una pentola con acqua salata, sbianchite i carciofi per pochi minuti, scolateli con una paletta forata, mentre portate a cottura i gambi che serviranno per preparare la crema con cui mantecherete il risotto, tenete da parte l'acqua di cottura per cuocere il riso. Affettate sottilmente i cuori di carciofo, scaldate l'olio extravergine d'oliva con lo scalogno, fate saltare i carciofi per qualche minuto, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto e bagnate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e quindi portate a cottura il risotto, aggiungendo l'acqua di cottura dei carciofi bollente un mestolo alla volta e mescolando. Nel frattempo preparate la crema frullando con il mixer ad immersione i gambi dei carciofi, il gorgonzola, due cucchiai di grana grattugiato e un po' di acqua in cui avete cotto i gambi della verdura. Quando il risotto è quasi pronto, mantecate con la crema al gorgonzola, guarnite con prezzemolo tritato e servite ben caldo! Se preparate il piatto seguendo la mia ricetta, postate una foto su Instagram con l'hashtag #queenskitchen o taggate @queenofmydreams o pubblicatela sulla pagina Facebook di Queen's Kitchen.