Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
8 Dicembre 2017
Le lasagne con la sfoglia fatta in casa fanno subito giorno di festa, se poi aggiungiamo un ripieno raffinato e diverso dal solito con radicchio, gorgonzola e noci otterremo una golosità a cui gli ospiti, vegetariani compresi, non potranno proprio resistere!
Ingredienti
Per la pasta
300 gr farina
3 uova
un pizzico di sale
Per il ripieno
200 gr scamorza
100 gr gorgonzola
300 ml besciamella
un cespo di radicchio
un bicchiere di vino
olio extravergine d’oliva q.b.
100 gr noci sgusciate
grana grattugiato q.b.
sale q.b.
Facciamo una fontana con la farina, al centro rompiamo le uova, con una forchetta iniziamo a mescolare incorporando la farina, poi continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto sodo. Lo lasciamo riposare coperto dalla pellicola per mezz’ora circa.
Trascorso il tempo di riposo, dividiamo l’impasto in più parti, le stendiamo con il matterello e poi nella sfogliatrice, fino ad ottenere delle sfoglie molto sottili, ritagliamo la pasta della misura desiderata.
Prepariamo il ripieno delle nostre lasagne: mondiamo e tagliamo il radicchio a listarelle sottili, lo saltiamo in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, sfumiamo con il vino, saliamo e cuociamo per 5/6 minuti.
Scaldiamo la besciamella con il gorgonzola fino ad ottenere una crema. Tritiamo la scamorza.
Imburriamo una teglia, mettiamo un po’ di besciamella sul fondo e il primo strato di sfoglia all’uovo, farciamo con il radicchio, la scamorza grattugiata, le noci tritate grossolanamente e la besciamella al gorgonzola.
Sull’ultimo strato di pasta stendiamo la besciamella, il formaggio grana grattugiato e le noci. Cuociamo in forno a 220º per mezz’ora circa fino ad ottenere una bella crosticina croccante.
Ho preparato questa ricetta anche in tv, alla trasmissione televisiva Buon Pomeriggio su Telenorba e tutti gli ospiti hanno gradito moltissimo!