Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
8 Dicembre 2017
Un riso speciale, gamberi rossi prelibati, lime profumato e il tocco acidulo della melagrana per un risotto davvero straordinario. Ve lo consiglio per la cena della Vigilia di Natale: inizierete a gustarlo già con gli occhi!
Ingredienti per 4 persone
300 gr riso Acquerello
400 gr gamberi rossi di Gallipoli
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 lime
un bicchiere di prosecco
una melagrana
Per la bisque di gamberi
le teste e i carapaci dei gamberi
5/6 pomodorini
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 1/2 lt acqua
uno scalogno
una costa di sedano
una carota
prezzemolo
sale q.b.
Sgusciamo i gamberi e raccogliamo in una ciotola le teste e i carapaci. In una pentola scaldiamo l’olio extravergine d’oliva con lo scalogno, aggiungiamo le teste e i carapaci dei gamberi, schiacciandole bene con un cucchiaio di legno, i pomodorini tagliati a metà, il prezzemolo, il sedano e la carota a pezzi, sfumiamo con il vino bianco, facciamo evaporare e cuociamo a fuoco vivace per qualche minuto, quindi aggiungiamo l’acqua con un cucchiaino di sale grosso, lasciamo sobbollire a fuoco lento per almeno mezz’ora.
Filtriamo con un colino stretto e avremo la nostra bisque di gamberi: la rimettiamo in pentola e la portiamo nuovamente ad ebollizione per cuocere il risotto.
In un altro tegame scaldiamo l’olio extravergine d’oliva con lo scalogno e la scorza grattugiata del lime, aggiungiamo il riso e lo tostiamo per qualche minuto, sfumiamo con il prosecco. Quando sarà evaporato, continuiamo la cottura del riso aggiungendo un mestolo di bisque di gamberi per volta.
5 minuti prima di completare la cottura del risotto aggiungiamo i gamberi sgusciati, ne teniamo da parte qualcuno crudo. A cottura ultimata mantechiamo il risotto con un filo di olio extravergine d’oliva. Dividiamo il risotto nei piatti, guarniamo con 2/3 gamberi crudi, una spruzzata di succo di lime, un cucchiaio di chicchi di melagrana e un po’ di prezzemolo fresco tritato.