Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
2 Aprile 2019
{Non si può pensare bene, né amare bene, né dormire bene se non si è pranzato bene.}
Una stanza tutta per sé, Virginia Woolf
Libri e cucina, come già sapete, sono le mie passioni primarie.
Leggere è “la stanza tutta per me”, è il tempo da dedicare a me stessa che ritaglio in qualsiasi momento della giornata, è il modo in cui imparo a dare un nome alle emozioni, è il mio momento di evasione da pensieri e preoccupazioni, è la chiave per interpretare la realtà che mi circonda.
Cucinare per me è prima di tutto un atto di amore, è prendermi cura delle persone a cui tengo, è nutrire ma anche proteggere, è risollevare le sorti di una giornata storta, è coccolare un'amica che non vedevo da tempo, è regalare del tempo alla persona del cuore per farla sentire speciale, è appropriarmi di un territorio attraverso i suoi prodotti, è viaggiare con la fantasia o a ritroso nel tempo, cucinare è creare un'emozione...
Si può imparare a cucinare con i libri e a scrivere con il cibo?
Alessandra Minervini ed io pensiamo di sì! Vi aspettiamo per (ri) leggere la grande scrittrice inglese Virginia Woolf e per assaggiare le prelibatezze ispirate dalle sue storie. Per scoprire come si scrive e si legge una storia con "tutti i sensi" e come si organizza un Brunch per godersi la compagnia degli ospiti, presentandovi alcune ricette, tra quelle che degusteremo insieme: vi aspettiamo per una mattinata di libri e di cibo (quindi di amore e di bellezza), domenica 14 aprile dalle ore 11,30 fino alle 14.30, saranno ammessi 14 partecipanti. Assicuratevi un posto alla tavola di Virginia Woolf!
Il costo di 35 € comprende, oltre al percorso con letture ed esercizi dedicati alla scrittura del sé con il mio brunch composto da
~Banana bread
~Pane Burro e Marmellata
~Bicchierini con yogurt, granola e frutta
~Cornetti salati con salmone, valeriana e formaggio spalmabile
~Quiche alle verdure
~Uova sode con crema di avocado
~Crumble alle mele e fragole
Tè, caffè, acque aromatizzate e un calice di vino
Troverete tutte le informazioni necessarie sul sito di Alessandra Minervini http://www.alessandraminervini.info/
Per farvi venire l’acquolina in bocca vi lascio la ricetta del Crumble integrale di Mele e Frutti Rossi!
Ingredienti
Per la copertura:
200 g. farina integrale
200 g. zucchero di canna
200 g. burro
1 cucchiaino cannella
1/2 cucchiaino chiodi di garofano macinati
Per il ripieno:
500 g. mele private del torsolo
500 g. fragole, lamponi, mirtilli
1 cucchiaio cannella oppure foglie di menta fresca
scorza e succo di un limone
3 cucchiai fecola di patate
Prepariamo il crumble mescolando la farina con il burro, lo zucchero, le spezie e il pizzico di sale fino a ottenere un impasto grossolano in briciole (ci vorranno cinque minuti in tutto), mettiamo a riposare in frigo. Nel frattempo laviamo le mele e le tagliamo a dadini con la buccia, laviamo le fragole e le tagliamo a metà, aggiungiamo il succo e la scorza di un limone, la cannella o la menta (secondo il nostro gusto) e la fecola di patate, mescoliamo e disponiamo il composto in una pirofila leggermente imburrata.
Con le mani distribuiamo le briciole sopra il composto di frutta e mettiamo la pirofila in forno già caldo a 180° per circa 40/45 minuti. Il profumo vi sorprenderà! Serviamo il crumble caldo a cucchiaiate con panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.
Mentre cercavo ispirazione per il laboratorio creativo di scrittura e cucina dedicato a Virginia Woolf, mi sono imbattuta nelle meravigliose creazioni di Elinor Marianne: potete acquistare i suoi quaderni letterari qui https://elinormarianne.com