Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
19 Dicembre 2016
Oggi, in collaborazione con Instamamme e con la loro #100daystoxmasgallery, un delizioso pensiero per voi! Una ricetta per condividere il senso di attesa e il calore del periodo più magico dell'anno, il Natale!
Oggi solo per voi la ricetta dello strudel di mele. Ecco come prepararlo!
INGREDIENTI
Per la pasta:
300 gr farina
200 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo
qualche goccia di estratto di vaniglia
(o una bustina di vanillina)
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
Per il ripieno:
600 gr mele
50 gr zucchero di canna
50 gr pangrattato
40 gr uvetta
20 gr pinoli
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di cannella
2 cucchiai di grappa
il succo di un limone
Per guarnire:
un tuorlo d'uovo
zucchero a velo
Per la salsa alla vaniglia:
1/2 lt latte
2 tuorli d'uovo
60 gr zucchero
una stecca di vaniglia
Prepariamo la pasta strudel mescolando insieme tutti gli ingredienti nella planetaria o su un piano infarinato, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigo per un'ora.
Sbucciamo le mele e tagliamole a dadini, mettiamole in una ciotola con la grappa e il succo di limone. In una padella facciamo fondere il burro e aggiungiamo il pangrattato, lo zucchero di canna, la cannella, l'uvetta e i pinoli, facciamo tostare per qualche minuto ed aggiungiamo il composto ottenuto alle mele.
Stendiamo la pasta strudel su un foglio di carta da forno, tiriamola sottile e ritagliamo un rettangolo, disponiamo il ripieno di mele al centro e chiudiamo lo strudel, aiutandoci con la carta da forno.
Dagli avanzi di sfoglia ritagliamo delle stelline che disporremo sulla superficie dello strudel, spennelliamo con un tuorlo d'uovo sbattuto e pratichiamo delle piccole incisioni.
Cuociamo in forno già caldo a 180º per 35 minuti.
Prepariamo la salsa sbattendo i tuorli con il latte e lo zucchero, aggiungiamo la stecca di vaniglia e cuociamo a fiamma bassa, senza raggiungere il punto di ebollizione, finché la crema velerà il cucchiaio.
Sforniamo lo strudel di mele, cospargiamo con abbondante zucchero a velo e accompagniamo con la salsa calda alla vaniglia.