3 Gennaio 2015
Ho pensato a lungo a quale potesse essere il mio cibo del cuore...ho ricordato il sapore del caffellatte con i biscotti prima di andare a scuola la mattina... il profumo del ragù di mamma che si spandeva nelle stanze già dalle prime ore della domenica mattina e la scarpetta fatta di nascosto nella pentola del sugo che sobbolliva... ho rivisto la soddisfazione sul mio volto la prima volta che ho preparato una crostata commestibile e il mio impegno negli anni per cercare e poi trovare la ricetta perfetta... ho ripensato a come sono riuscita a preparare dei pizzoccheri perfetti durante il periodo vissuto in Valtellina, io nata in Puglia vicino al mare, con i sapori del pesce nel cuore... ho sognato di andare ancora a prendere le paste in caffetteria con papà, di incantarmi davanti all'assortimento nelle vetrine e poi scegliere sempre la stessa... allora mi son detta che ho troppi cibi del cuore e che non potevo scrivere di tutti... poi oggi è sabato e a casa mia è diventata quasi una tradizione mangiare la pizza a pranzo, mio figlio tornando da scuola si aspetta di trovarla e così ho impastato acqua,farina, sale e lievito... ho aspettato che l'impasto lievitasse, aumentando il suo volume... ho preso farina e matterello per dargli una forma,quanto mi piace sentirne la consistenza sotto le dita, lo trovo rilassante...ho cominciato a spargere l'olio,ho tagliato il pomodoro fresco, ho spezzettato le foglie di basilico fresco con le mani e sentito quel profumo inconfondibile,ho sminuzzato la mozzarella e poi ho aggiunto gli ingredienti che mi suggerisce la fantasia,mentre compivo tutte queste azioni,che negli anni sono diventate quasi automatiche, ho realizzato che la pizza è il mio cibo del cuore,perché non mi stanca mai, perché piace a tutti in tutto il mondo, perché i suoi colori mi mettono allegria, perché mi ricorda le tavolate con gli amici a ridere e chiacchierare, perché mi diverte inventare gusti sempre nuovi, azzardare accostamenti insoliti,perché è un cibo per tutte le stagioni, perché è il mio premio di consolazione dopo giorni di dieta, perché mi mette di buonumore, perché proprio non immagino di poterne fare a meno...
W la pizza:)
Ecco la ricetta del mio impasto.
Ingredienti
1 kg di farina 00
500 gr acqua tiepida con 2 cucchiaini di sale grosso
1 bustina lievito secco o 1 cubetto di lievito di birra (io uso quello in bustine della Lidl, è sempre pronto e non fallisce mai!)
2 cucchiai di olio
2 cucchiaini di zucchero (serve per attivare la lievitazione). Mescolate il lievito e lo zucchero alla farina, impastate versando l'acqua,aggiungete l'olio e mettete a lievitare in un posto caldo,finché non raddoppia di volume. Stendete l'impasto su un piano infarinato, prima con le mani, poi con il matterello e condite a piacimento. Quella in foto è condita con olio EVO, provola affumicata (direttamente da Napoli), acciughe, pomodori secchi sott'olio e olive nere di Gaeta. Cuocete ogni pizza per 15 minuti a 250º e poi preferirete mangiare quella fatta in casa!