Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
15 Aprile 2017
Le pizze rustiche non possono mancare sulla tavola di Pasqua: si accompagnano a salumi, formaggi e verdure fresche e soprattutto sono adatte ai picnic della Pasquetta. Ecco la mia ricetta!
Ingredienti per 8 persone
500 gr farina W330
150 gr parmigiano grattugiato
150 gr olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di latte
1 cubetto lievito di birra
5 uova
1 cucchiaino di zucchero
10 gr sale
10 gr pepe
150 gr prosciutto cotto a dadini
150 gr pecorino dolce a dadini
burro e farina per lo stampo
Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle con i bordi alti (tipo quello per chiffon cake). Nella ciotola della planetaria impastiamo la farina con le uova, l'olio extravergine d'oliva, il parmigiano, il sale e il pepe. Aggiungiamo il latte intiepidito in cui avremo fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Quando l'impasto sarà omogeneo e ben incordato, aggiungiamo il prosciutto cotto e il pecorino tagliati a dadini, sistemiamolo nello stampo, copriamo con un canovaccio o con la pellicola per alimenti e facciamo lievitare per un paio d'ore. Quindi inforniamo a 60º per 10 minuti, poi alziamo la temperatura a 180º e continuiamo la cottura per altri 40 minuti finché la ciambella sarà gonfia e dorata. Possiamo prepararla anche il giorno prima, è ottima da sola e perfetta accompagnata da salame e fave fresche.