Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
16 Febbraio 2015
In un pomeriggio in cui c'era il sole e poi ha cominciato a piovere, in cui la mancanza delle persone che ami torna a farsi sentire più del solito, l'unica cosa che può rallegrarmi un po' è mettere le mani in pasta. Ho ancora negli occhi la bellezza dello spettacolo di flamenco a cui ho assistito ieri sera a teatro: la magia di quelle mani che disegnavano ghirigori nell'aria al ritmo ora lento ora incalzante dello sbattere dei tacchi sul palcoscenico, accompagnato dal suono delle chitarre. E mentre penso a mani che accarezzano, mani che scrivono, mani che pregano, mani che stringono, mani che promettono, mani che si tengono, impasto la farina con lo zucchero, le uova e la ricotta e formo ciambelle. Ma a conferma del periodo nero in cui tutti i pianeti congiurano contro il mio segno zodiacale, in cui non ne faccio e non ne dico una giusta, le ciambelle lievitando hanno chiuso il buco: la prossima volta mi compro gli stampini! P.S. ma chi l'ha detto poi che le cose per essere buone devono essere perfette?!
Ingredienti per 10 ciambelle circa
250 gr farina integrale
200 gr ricotta
200 gr zucchero di canna
2 uova
1 bustina lievito per dolci
zucchero a velo, cioccolato fondente o glassa per decorare
Mescolate la farina con lo zucchero e il lievito. Aggiungete la ricotta e cominciate ad impastare. Unite le uova, uno alla volta e continuate fino ad ottenere un composto elastico, aggiungete ancora un po' di farina se vi sembra troppo morbido. Foderate una teglia o meglio degli stampi per ciambelle, con la carta forno e con le mani unte di olio, prendete delle palline di impasto in cui praticherete un buco, disponetele sulla teglia o negli stampi appositi e cuocetele in forno a 180° per 20/25 minuti a seconda della grandezza. Potete servire le ciambelle semplicemente spolverizzate con zucchero a velo, ricoperte di cioccolato fondente fuso o glassate.
TIP: le ciambelle sono perfette a colazione e per la merenda dei bambini, si conserveranno morbide in un contenitore in plastica con chiusura ermetica. Se preparate il piatto seguendo la mia ricetta, postate una foto su instagram con l'hashtag #queenskitchen o taggate @queenofmydreams