31 Gennaio 2017
Confesso di non aver mai amato il Carnevale: da piccola le feste in maschera a scuola erano una tortura a cui mi sarei sottratta volentieri se ne avessi avuto la possibilità e da grande i veglioni e le sfilate con i travestimenti e l'allegria a tutti i costi mi mettono addosso una tristezza infinita... Solo quando sono diventata mamma il Carnevale ha avuto senso: preparare dolci e mascherine, improvvisare costumi, comprare quintali di coriandoli per seguire le sfilate dei carri. Le foto dalle quali #Figlianumerouno mi sorride con scettro e parrucca mascherata da Sailor Moon e quelle in cui #Mostro gonfia i muscoli finti del suo costume da Superman sono impresse nel mio cuore e nella mia memoria...
Oggi l'unica cosa che continua a piacermi del Carnevale sono i dolci: tortelli e castagnole, chiacchiere e ravioli dolci, fritti o al forno sono irresistibili. Oggi vi lascio la mia ricetta facilissima per le castagnole alla ricotta: si impastano in pochi minuti e si cuociono in forno!
Ingredienti
300 gr farina 0
150 gr ricotta
60 gr zucchero
50 gr burro
1/2 bustina lievito per dolci
la scorza grattugiata di un'arancia
zucchero semolato per spolverizzare
Mettete tutti gli ingredienti insieme nella planetaria o in una ciotola e mescolate fino ad ottenere un impasto elastico e compatto. Con le mani umide staccate un pezzo di impasto alla volta, formate delle palline, fatele rotolare nello zucchero semolato e adagiatele su una placca rivestita con la carta da forno.
Cuocete le castagnole in forno a 180º per 10/12 minuti.