Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
6 Febbraio 2015
Detto tra noi, ho sempre odiato il Carnevale fin da piccola: annovero tra i miei "traumi infantili" essere stata costretta da mia madre a mascherarmi da "Vedova allegra" (ma come si fa a torturare una bambina in quel modo?!). Non appena ho raggiunto l'età per scegliere ho deciso di non travestirmi né di partecipare a feste e veglioni. Certo essendo io madre ho dovuto preparare costumi di Carnevale per i miei figli (come dimenticare la parrucca bionda con codini lunghissimi e il mio piccolo Superman un po' cicciottello con gli addominali di plastica?! 😂), partecipare alle sfilate organizzate da scuole e palestre e preparare dolci in quantità industriali per feste e veglioncini. Ora che sono libera da obblighi familiari posso odiare il Carnevale in santa pace,ma ciò non mi impedisce di adorare chiacchiere, tortelli e castagnole che però essendo fritti costituiscono l'ennesimo attentato alla mia forma fisica già precaria, per cui ho provato a cuocerle in forno e devo dire che il risultato è altrettanto goloso, con meno sensi di colpa!
Ingredienti per le castagnole
250 gr di farina 2 uova 100 gr zucchero la scorza grattugiata di mezzo limone e di mezza arancia 1 cucchiaino di lievito per dolci 40 gr olio EVO
Zucchero semolato per decorare
Sbattete le uova con lo zucchero, impastate con la farina e aggiungete via via gli altri ingredienti, se l'impasto appiccica troppo aggiungete poca poca farina...deve venire un impasto sodo. Tenetelo in frigo per mezz'ora avvolto in pellicola trasparente. Prendete dei pezzetti di impasto e fate delle palline che disporrete sulla placca del forno rivestita con carta da forno. Cuocete 10/15 minuti in forno a 180º. Per essere certi che l'interno sia cotto fate la prova stecchino, cioè infilate lo stecchino nel centro della castagnola e se ne esce ben asciutto vuole dire che è cotta. Mentre sono ancora calde fatele rotolare nello zucchero semolato o spolveratele con lo zucchero a velo.
Ingredienti per le chiacchiere
250 gr farina 2 uova 50 gr zucchero 30 gr margarina 1 pizzico di sale 2 cucchiai di Marsala. 1 bustina di vanillina 1/2 cucchiaio di lievito per dolci la scorza grattugiata di un limone bio
Impastate tutti gli ingredienti insieme a mano o nella planetaria fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Fatelo riposare in frigo per 20/30 minuti. Preriscaldate il forno a 180º. Stendete l'impasto in una sfoglia sottile su un piano infarinato o servitevi della nonna papera se ne avete una. Ritagliate delle strisce con la rotella tagliapasta e date loro la forma desiderata. Disponetele su una placca foderata con carta forno e cuocetele in forno già caldo per 10 minuti circa. Spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
TIP: potete intingere le castagnole e le chiacchiere al forno nel cioccolato fondente fuso per renderle più golose. Se preparate il piatto seguendo la mia ricetta, postate una foto su instagram con l'hashtag #queenskitchen o taggate @queenofmydreams