Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
3 Giugno 2019
Dopo un maggio inspiegabilmente freddo e piovoso travestito da novembre, che ci ha privato di tante giornate primaverili, è arrivato giugno: tre giorni di seguito di sole, almeno qui da me, sono una promessa della bella stagione in arrivo. Al momento vi scrivo dalla mia terrazza, che sono riuscita a sistemare a rilento tra una pioggia e l’altra, ho un vestitino a maniche corte e le infradito, c’è un venticello leggero e nessuna nuvola all’orizzonte e io vi scrivo la ricetta di un piatto classico dei pranzetti all’aperto, l’Insalata di Polpo con Patate e Fagiolini, che porterà il profumo di mare sulle nostre tavole nei mesi caldi.
Ingredienti
1 kg. polpo
500 g. patate
300 g. fagiolini
un mazzetto di finocchietto selvatico
una manciata di pepe in grani
2/3 foglie di alloro
prezzemolo
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Portiamo ad ebollizione una pentola con abbondante acqua in cui aggiungiamo qualche foglia di alloro, una manciata di pepe in grani e i gambi di prezzemolo, non aggiungiamo sale. Immergiamo il polpo 2/3 volte e poi lo lasciamo cuocere per 25 minuti, dopodiché spegniamo il fuoco, mettiamo il coperchio e lo lasciamo nella sua acqua di cottura, fino a che si raffredda. Peliamo e lessiamo le patate, poi le tagliamo a pezzi grandi. Spuntiamo e cuociamo i fagiolini (io preferisco dividerli in due o tre parti prima della cottura) in acqua salata per 15 minuti circa. In una ciotola grande prepariamo il condimento con olio extravergine d’oliva, finocchietto selvatico tritato e pepe macinato, aggiungiamo il polpo tagliato a pezzi piccoli, le patate e i fagiolini, mescoliamo bene e serviamo con pane fresco.