Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
22 Ottobre 2017
Dopo giorni intensi, sempre di corsa tra mille impegni, con l’ansia che spesso raggiunge i livelli di guardia e quella dannata paura di non essere mai all’altezza che mi perseguita da quando ero una bambina timida e cicciottella, mi sono concessa una passeggiata tra i vicoli e le terrazze di Polignano a rimirare lo spettacolo del mare che si infrange sulle scogliere e a godere del tepore che questo ottobre mite ci sta regalando.
Poi a casa mi sono messa ai fornelli perché cucinare (e mangiare!) mi rende felice e ho preparato due piatti semplici semplici che profumano di mare!
Vi lascio le mie idee!
GNOCCHETTI AI FRUTTI DI MARE PROFUMATI ALLO ZENZERO
Ingredienti
500 gr gnocchetti di patate
500 gr di frutti di mare sgusciati
200 gr seppioline
200 gr gamberetti
200 gr pomodori datterini
olio extravergine d’oliva q.b.
un peperoncino
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
qualche foglia di basilico
Dalla mia pescheria di fiducia ho acquistato i frutti di mare freschissimi, ho scelto cozze, fasolari, cannolicchi, noci, ho preso anche delle seppioline e dei gamberetti, tutto cortesemente pulito e sgusciato! Ho scaldato l’olio extravergine d’oliva in una padella con il peperoncino, lo zenzero fresco grattugiato e le foglie di basilico, ho saltato i frutti di mare per pochi minuti e infine ho aggiunto i pomodori datterini tagliati a metà. Ho scolato gli gnocchetti appena salivano a galla e li ho spadellati nel condimento per insaporirli, li ho servito caldissimi con altro basilico fresco.
POLPO GRIGLIATO SU PATATA SCHIACCIATA
Ingredienti per 4
un polpo di 5/600 gr circa
4 patate piccole
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
finocchietto selvatico
2/3 foglie di alloro
una manciata di pepe in grani
Ho cotto il polpo in abbondante acqua salata aromatizzata con alloro, finocchietto e pepe in grani per 10 minuti, poi ho coperto la pentola e l’ho lasciato nella sua acqua fino a quando si è raffreddato. Ho lessato le patate e le ho sbucciate. Ho cotto i tentacoli del polpo sulla piastra caldissima un paio di minuti per lato. Ho messo una patata in ciascun piatto, l’ho schiacciata con l’apposito attrezzo (o con una forchetta) ho adagiato un paio di tentacoli di polpo arrostiti sulla patata schiacciata e ho condito il tutto con un filo di olio extravergine d’oliva, sale e pepe macinato al momento e del finocchietto selvatico fresco.