Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
21 Novembre 2016
Spesso mi capita di ricevere in regalo la mozzarella di bufala da amici e colleghi che si trovano a passare nelle città campane in cui viene prodotta questa prelibatezza. L'ultima volta le mozzarelle erano accompagnate da un pacchetto di ricotta di bufala: un trionfo di gusto e morbidezza che bisogna assaggiare almeno una volta nella vita. Ovviamente non potevo pensare ad una ricetta, così oggi vi propongo un primo piatto ricco di sapori!
Ingredienti per 4
360 gr troccoli (o altra pasta fresca)
1/2 cespo di radicchio trevigiano
100 gr speck in un'unica fetta
100 gr ricotta di bufala
4 cucchiai grana grattugiato
3 cucchiai olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaino di cotto di fichi
sale e pepe q.b.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata in cui cuoceremo i troccoli. Mondate e tagliate a julienne il radicchio, tagliate a fiammifero lo speck. Scaldate una padella antiaderente e cuocete lo speck finché si fonde il grasso e diventa croccante, poi toglietelo e tenetelo da parte. Cuociamo la pasta. Nella stessa padella aggiungete l'olio extravergine d'oliva, scaldatelo per qualche minuto ed unite il radicchio, saltate per pochi minuti, sfumate con il vino rosso e aggiustate di sale e pepe. Quando il vino sarà evaporato, aggiungiamo la ricotta, il formaggio grana grattugiato e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Scolate i troccoli al dente e fateli insaporire nella crema di radicchio e ricotta, servite ben caldi con altro grana grattugiato, una bella macinata di pepe e qualche goccia di cotto di fichi.