10 Luglio 2017
Quando la voglia di focaccia prende, non c'è temperatura torrida che ti possa distogliere dall'idea di accedere il forno!
Ve lo dico io che con 40º fuori e il condizionatore acceso a palla, ho deciso di provare questa nuova ricetta!
Ingredienti
Per l'impasto
500 gr semola per pizze e focacce
350 ml acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale grosso
10 gr lievito fresco
30 ml olio extravergine d'oliva
Per la farcitura
4 cucchiai di pesto di basilico
10/15 pomodori datterini
10/15 olive verdi
olio extravergine d'oliva q.b
una manciata di sale grosso
In una ciotola mettiamo la semola, aggiungiamo il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero, impastiamo aggiungendo l'acqua tiepida in cui avremo sciolto il sale e l'olio extravergine d'oliva, l'impasto dovrà risultare molto morbido. Copriamo la ciotola con pellicola per alimenti e la mettiamo a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per un'ora e mezza circa finché non raddoppia il suo volume. Dopodiché prendiamo una teglia di 22 cm di diametro e la ungiamo con abbondante olio extravergine d'oliva, versiamo metà dell'impasto sul fondo e lo stendiamo con le mani, spalmiamo due cucchiai di pesto sulla superficie e copriamo con il restante impasto. Condiamo con il pesto rimasto, i pomodori datterini tagliati a metà, le olive, il sale grosso e un altro filo d'olio. Cuociamo in forno a 250º per 30 minuti circa finché la focaccia avrà una crosticina croccante sopra e sotto!