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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Arrosto di Manzo con Salsa al Gorgonzola e Noci Pecan

Arrosto di Manzo con Salsa al Gorgonzola e Noci Pecan

Arrosto di Manzo con Salsa al Gorgonzola e Noci Pecan

 

~ Tra l'attesa e il suo compimento, 

tra il primo tema e il testamento.

Nel mezzo c'è tutto il resto 

e tutto il resto è giorno dopo giorno 

e giorno dopo giorno è silenziosamente costruire 

e costruire è sapere e potere rinunciare alla perfezione.~

Costruire - Niccolò Fabi

 

In queste poche righe di una canzone che mi colpisce ad ogni ascolto, è descritto il mio modo di vivere: “silenziosamente costruire e costruire è sapere e potere rinunciare alla perfezione”, proprio quello che ho scelto quest’anno e che rispecchia il mio modo intimo di essere, lontano dai riflettori, dalla folla, dalle “vetrine” in cui esporsi per essere giudicati, senza aggiungere ulteriori affanni a quelli che la vita ci riserva, senza uniformarsi per farsi accettare, senza sgobbare per lavori sottopagati o non pagati affatto. Insomma meno vita social e più vita vera, perché poi è più bello scrivere se c’è qualcosa che vale la pena raccontare, qualche piccola felicità da condividere.

Decorare tanti piccoli angoli della casa per iniziare a respirare la magia delle feste!

Decorare tanti piccoli angoli della casa per iniziare a respirare la magia delle feste!

 

In questi giorni la magia del Natale che si avvicina e il piacere dell’attesa fanno ingresso in cucina e i piatti che richiedono tempo, cura dei dettagli e una preparazione un po’ più lunga rispetto alle ricette veloci a cui ricorriamo quotidianamente, si riprendono la scena, come questo Arrosto di Manzo con Salsa al Gorgonzola e Noci Pecan: scommetto che vi ho fatto venire l’acquolina?! 

Per ottenere un arrosto dorato all’esterno e tenero all’interno scegliamo carne bovina di qualità come il fesone di spalla, il magatello, la noce e cuciniamo pezzi piuttosto grossi perché la carne durante la cottura si restringerà notevolmente.

Scegliamo sempre carne di qualità!

Scegliamo sempre carne di qualità!

Ingredienti

 

1 kg di carne di manzo (a scelta tra quelli consigliati)

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva 

un cucchiaio di burro

un cucchiaino di sale grosso e pepe in grani

1 lt brodo di carne

rametti di salvia e rosmarino freschi 

un bicchiere di vino bianco secco

100 g gorgonzola al mascarpone 

50 g noci pecan

2 cucchiai di farina

 

Contorno

 

1/2 cespo cavolo cappuccio rosso

1/2 cespo radicchio lungo

2 mele Annurca

una manciata di noci Pecan

olio extravergine d’oliva 

aceto di mele

sale

Seguiamo i vari passaggi per ottenere un ottimo arrosto!
Seguiamo i vari passaggi per ottenere un ottimo arrosto!
Seguiamo i vari passaggi per ottenere un ottimo arrosto!

Seguiamo i vari passaggi per ottenere un ottimo arrosto!

Togliamo la carne dal frigo e lasciamola a temperatura ambiente per due ore. Ripuliamo da nervi e cartilagini e massaggiamo la carne con olio, pepe e sale. Guarniamo il nostro pezzo di carne con rametti di salvia e rosmarino freschi e leghiamo con dello spago da cucina (questa operazione può farla anche il nostro macellaio di fiducia). In un tegame dai bordi alti scaldiamo l’olio e il burro, adagiamo il nostro pezzo di carne e lo facciamo rosolare bene da tutti i lati, girandolo con l’aiuto di due cucchiai per non bucarlo, in modo da sigillare la carne. Sfumiamo con un bicchiere di vino bianco secco e lasciamo evaporare.

Arrosto di Manzo con Salsa al Gorgonzola e Noci Pecan

Aggiungiamo il brodo bollente, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco lento e girando ogni tanto la carne per circa 40 minuti. Quando l’arrosto sarà cotto lo togliamo dalla pentola, eliminiamo lo spago e le erbe e lo avvolgiamo in un foglio di alluminio.

Arrosto di Manzo con Salsa al Gorgonzola e Noci Pecan
Arrosto di Manzo con Salsa al Gorgonzola e Noci Pecan
Arrosto di Manzo con Salsa al Gorgonzola e Noci Pecan
Arrosto di Manzo con Salsa al Gorgonzola e Noci Pecan

Filtriamo il liquido di cottura con un colino e lo rimettiamo sul fuoco basso, stemperiamo la farina e mescoliamo con una frusta (o con il mixer ad immersione) per eliminare eventuali grumi, fino ad ottenere una salsa densa, dopodiché uniamo il gorgonzola al mascarpone e lo facciamo sciogliere nella salsa. In un padellino tostiamo le noci per un paio di minuti e le tritiamo grossolanamente. Affettiamo l’arrosto, lo condiamo con la salsa al gorgonzola e cospargiamo con le noci pecan: serviamo ben caldo con contorno di insalata preparata con cavolo cappuccio rosso, radicchio e mele, condita con una vinaigrette di olio e aceto di mele.

Un Arrosto fa sempre bella figura sulla tavola delle Feste!
Un Arrosto fa sempre bella figura sulla tavola delle Feste!

Un Arrosto fa sempre bella figura sulla tavola delle Feste!

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