Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
11 Novembre 2017
Qui in Puglia questo è il periodo delle cime di rapa, uno dei prodotti che più ci caratterizza, con il loro inconfondibile gusto amarognolo non mancano mai sulle nostre tavole: con le orecchiette o stufate in accompagnamento a pettole e panzerotti fritti o ancora semplicemente bollite e condite con un filo di olio extravergine d’oliva e succo di limone.
Oggi ho deciso di proporvele in un delizioso risotto, reso ancor più gustoso dalla delicatezza della burrata!
Ingredienti per 4
360 gr riso Carnaroli
500 gr cime di rapa (al netto degli scarti)
250 gr burrata
un litro e mezzo circa di brodo vegetale
50 gr grana grattugiato
50 gr burro
1/2 bicchiere di vino rosso (Primitivo)
1 scalogno
Sbollentiamo le cime di rapa in abbondante acqua salata, le scoliamo dall’acqua di cottura, che possiamo utilizzare per cuocere il riso al posto del brodo vegetale e le tritiamo grossolanamente. Facciamo sciogliere il burro con lo scalogno intero (o tritato se non volete eliminarlo) aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per un paio di minuti, sfumiamo con il vino rosso. Quando sarà evaporato uniamo le cime di rapa sbollentate al riso e portiamo a cottura bagnando con un mestolo di brodo (o acqua di cottura della verdura) alla volta e mescolando. A cottura ultimata mantechiamo il nostro risotto con il formaggio grana grattugiato e parte della burrata. Serviamo ben caldo con un cucchiaio di stracciatella (il ripieno della burrata) per ciascuna porzione.