Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
20 Marzo 2017
Quando uno dei miei figli fuori sede torna a casa, dopo mesi di pasti consumati velocemente tra una lezione e l'altra, la pasta al forno è d'obbligo!
Vi propongo una versione vegetariana adatta alla bella stagione con i pomodorini gratinati: scommettiamo che vi chiederanno il bis?!
Ingredienti per 4 persone
500 gr pasta corta tipo tortiglioni
750 gr passata di pomodoro
300 gr pomodorini ciliegia
250 gr scamorza fresca
4/5 cucchiai olio extravergine d'oliva
4 cucchiai formaggio tipo grana grattugiato
4 cucchiai pangrattato
sale q.b.
foglie di basilico e origano
1 scalogno
Lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Preparate il sugo di pomodoro: fate imbiondire lo scalogno intero in un tegame con 2/3 cucchiai di olio, aggiungete la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Scolate la pasta al dente, conditela con il sugo di pomodoro e un paio di cucchiai di grana grattugiato. Fate uno strato di pasta in una teglia rivestita con carta da forno, aggiungete la scamorza tritata, l'altra pasta e coprite con i pomodorini ciliegia tagliati a metà, cospargeteli con pangrattato, grana grattugiato, origano e irrorate con il restante olio extravergine d'oliva.
Fate gratinare in forno a 220° per 20/25 minuti.