Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
7 Novembre 2017
Qui in Puglia, in questa terra affacciata sul mare e baciata dal sole che ci regala i suoi tesori, la cucina è il luogo di incontro tra i prodotti del mare e quelli della terra: chi di noi non ha assaporato almeno una volta in riva al mare uno spuntino con cozze e provolone, accompagnato da una bella birra ghiacciata? e chi in questo periodo non prepara la pasta con le cime di rapa almeno una volta a settimana? Per celebrare questi sapori con cui sono cresciuta, oggi ho preparato gli spaghetti alle cozze con l’aggiunta di deliziosa crema di cime di rapa e provolone: le mie papille gustative hanno fatto la hola, scommettiamo che piaceranno anche a voi?!
Ingredienti per 4
360 gr spaghetti
500 gr cime di rapa (al netto degli scarti)
1 kg di cozze
100 gr provolone piccante
olio extravergine d’oliva q.b.
2 peperoncini
2 fette di pane di Altamura
Sbollentiamo le cime di rapa in abbondante acqua salata per 8/10 minuti circa, le scoliamo senza buttare l’acqua di cottura, (ci servirà per cuocere gli spaghetti) e le saltiamo in padella con olio extravergine d’oliva e peperoncino. Le frulliamo con il loro sughetto e con il provolone piccante grattugiato. Puliamo le cozze privandole del bisso (o chiediamo al nostro pescivendolo di fiducia di farlo per noi) e le sciacquiamo bene sotto l’acqua corrente. In una casseruola scaldiamo un filo di olio extravergine d’oliva con il peperoncino e aggiungiamo le cozze, copriamo e lasciamo sul fuoco finché si saranno aperte. Tagliamo il pane a dadini piccoli e friggiamolo in olio d’oliva.
Cuociamo gli spaghetti nell’acqua in cui abbiamo precedentemente sbollentato le cime di rapa e li scoliamo al dente, li condiamo con la crema di cime di rapa e provolone, aggiungiamo le cozze con il loro sughetto, mescoliamo bene e serviamo caldissimi con i dadini di pane fritto.