Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
2 Dicembre 2017
Vi lascio un’idea per un primo piatto alternativo per i giorni di festa, vegetariano e senza glutine, per soddisfare tutti i gusti: ho scelto la farina di castagne per preparare le crespelle, funghi e crescenza per un ripieno cremoso e filante. Potete prepararle il giorno prima e gratinarle in forno al momento di servirle. Ecco la ricetta!
Ingredienti
Per 8 crespelle circa
200 gr farina di castagne
275 ml acqua
un pizzico di sale
olio extravergine d’oliva q.b.
Per il ripieno
300 gr funghi freschi (o 70 gr funghi secchi)
200 gr crescenza
3/4 cucchiai grana grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
qualche fogliolina di salvia fresca
un rametto di rosmarino
sale e pepe q.b.
Per la pastella delle crespelle mettiamo la farina di castagne in una ciotola, aggiustiamo di sale e versiamo l’acqua a filo mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi (oppure frullate con il minipimer).
Ungiamo una padella con olio extravergine d’oliva e versiamo un mestolo di pastella, incliniamo la padella per spargere il composto, cuociamo la crespella un paio di minuti per lato,mettiamola in un piatto, procediamo in questo modo per tutte le crespelle.
Puliamo e affettiamo i funghi (se utilizziamo quelli secchi, li facciamo rinvenire in acqua tiepida per un paio d’ore) scaldiamo l’olio extravergine d’oliva in una padella con foglie di salvia e rosmarino freschi e li cuociamo per 6/7 minuti a fuoco vivace, aggiustiamo di sale e pepe, li tritiamo grossolanamente lasciando da parte qualche fettina intera, e li mescoliamo alla crescenza.
Farciamo le crespelle con il ripieno e le ripieghiamo in 4, le disponiamo in una teglia rivestita con carta da forno, guarniamo con i funghi a fettine tenuti da parte, cospargiamo con il formaggio grana grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Mettiamo a gratinare in forno a 220º per 30 minuti, serviamo caldissime!