Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
23 Dicembre 2020
Per fare Natale ci vuole
un racconto di Dickens
un pettirosso
un piccolo abete
che porti in casa la neve
una campanella sulla porta
l'attesa di qualcuno che sai che verrà
Ognuno fa Natale con quello che ha
Ognuno fa Natale con quello che dà
-Silvia, Autumn Boulevard-
Siamo infine arrivati alla Vigilia di questo strano Natale: tutti ci siamo scoperti infinitamente fragili, abbiamo perso qualcuno o abbiamo temuto per le persone che amiamo, abbiamo dovuto fare i conti con la paura, la solitudine, abbiamo accettato vincoli e limitazioni per non metterci in pericolo, abbiamo rispettato le regole o le abbiamo tollerate a malapena, abbiamo fatto del nostro meglio per mettere in salvo il lavoro, a volte inventandocene uno diverso, abbiamo offerto il nostro aiuto a chi era in difficoltà, abbiamo imparato nuovi modi per sentirci vicini. Non lasciamo che tutto questo ci rubi la magia, la speranza, diamo un nuovo significato a queste feste, facciamo Natale con quello che abbiamo, facciamo Natale con quello che siamo: questi i miei auguri per voi, insieme alla ricetta della Gingerbread Bundt Cake con Glassa ai Frutti di Bosco!
Ingredienti
Per la bundt cake
280 g farina
160 g zucchero di canna
40 g miele
2 uova
80 ml olio di oliva Cirio
250 ml latte
una bustina di lievito per dolci
un cucchiaio di gingerbread spices: cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, anice stellato
un pizzico di sale
Per la glassa
180 g di zucchero a velo
200 g frutti di bosco (mirtilli, lamponi, ribes, more, anche decongelati)
In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero, il miele, l’olio e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungiamo il latte a filo e le spezie e mescoliamo ancora. Infine uniamo la farina setacciata con il lievito e la incorporiamo al composto. Ungiamo per bene uno stampo per bundt-cake con staccante per dolci o con burro e farina (è consigliabile fare questa operazione prima e mettere lo stampo imburrato e infarinato in frigo!). Versiamo il composto nello stampo e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.
Prepariamo la glassa: frulliamo i frutti di bosco (freschi o decongelati) con il mixer ad immersione, filtriamo la purea con un colino. Mettiamo lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungiamo piano tanta purea quanto basta ad ottenere una consistenza morbida (non liquida!) che scivoli a nastro dal cucchiaio.
Lasciamo intiepidire la bundt-cake, la sformiamo su un piatto da portata e coliamo la glassa ai frutti di bosco, guarniamo con frutti di bosco freschi.