Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
19 Febbraio 2020
Ci sono giornate difficili, che iniziano all’alba e non sai quando finiscono, dove il cuore fa fatica e le energie si esauriscono in fretta, allora non resta che mettere il ragù sul fuoco e non pensarci più...
Questa è la ricetta di quello che a casa mia abbiamo sempre chiamato “La Bolognese” ad indicare quel ragù ricco di carne macinata buono per condire le tagliatelle e arricchire la pasta al forno, quella salsa densa e profumata che negli anni ‘80 i ristoranti servivano per condire gli spaghetti nel menù dei bambini, una di quelle ricette che si preparano a memoria e che continuano a piacerci nonostante il trascorrere del tempo.
Ingredienti
700 g passata di pomodoro
500 g carne macinata mista (bovino/suino)
olio extravergine d’oliva q.b.
un bicchiere di vino rosso
una cipolla piccola (o uno scalogno)
una carota
una costa di sedano
sale q.b.
Facciamo soffriggere un trito di sedano carota e cipolla o scalogno in 3 cucchiai di olio, aggiungiamo la carne macinata mista (manzo e maiale) e saltiamola bene schiacciando con una forchetta, sfumiamo con un bicchiere di vino rosso, quando evapora aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e lascia cuocere a fuoco lento per un’ora circa: condiamo la pasta, possiamo preparare anche la pasta al forno aggiungendo uno strato di mozzarella o scamorza (250 g circa) tra due strati di pasta condita con il ragù e un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato in superficie e gratinare in forno a 250º per mezz’ora circa e non dimentichiamo la scarpetta nel sugo!