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Ricette facili per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Ragù alla Bolognese

La pasta al forno con il ragù alla bolognese.

La pasta al forno con il ragù alla bolognese.

Ci sono giornate difficili, che iniziano all’alba e non sai quando finiscono, dove il cuore fa fatica e le energie si esauriscono in fretta, allora non resta che mettere il ragù sul fuoco e non pensarci più...

Questa è la ricetta di quello che a casa mia abbiamo sempre chiamato “La Bolognese” ad indicare quel ragù ricco di carne macinata buono per condire le tagliatelle e arricchire la pasta al forno, quella salsa densa e profumata che negli anni ‘80 i ristoranti servivano per condire gli spaghetti nel menù dei bambini, una di quelle ricette che si preparano a memoria e che continuano a piacerci nonostante il trascorrere del tempo.

Ragù alla Bolognese

Ingredienti 

700 g passata di pomodoro 

500 g carne macinata mista (bovino/suino)

olio extravergine d’oliva q.b.

un bicchiere di vino rosso 

una cipolla piccola (o uno scalogno)

una carota 

una costa di sedano

sale q.b.

Irrinunciabile la scarpetta nel sugo!

Irrinunciabile la scarpetta nel sugo!

Facciamo soffriggere un trito di sedano carota e cipolla o scalogno in 3 cucchiai di olio, aggiungiamo la carne macinata mista (manzo e maiale) e saltiamola bene schiacciando con una forchetta, sfumiamo con un bicchiere di vino rosso, quando evapora aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e lascia cuocere a fuoco lento per un’ora circa: condiamo la pasta, possiamo preparare anche la pasta al forno aggiungendo uno strato di mozzarella o scamorza (250 g circa) tra due strati di pasta condita con il ragù e un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato in superficie e gratinare in forno a 250º per mezz’ora circa e non dimentichiamo la scarpetta nel sugo!

Ragù alla Bolognese

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