750 grammes
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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Panettone Gastronomico

Il panettone gastronomico in versione mignon!

Il panettone gastronomico in versione mignon!

Il panettone gastronomico è ormai un classico delle tavole festive, si presta ad essere farcito in modi sempre diversi ed è adatto per gli aperitivi con gli amici e le tombolate con i parenti. Lo potete acquistare nei supermercati già tagliato in dischi e pronto per essere farcito secondo o vostri gusti e la vostra fantasia. Io vi lascio tre proposte, fatemi sapere le vostre!

Prima farcia.

Prima farcia.

INGREDIENTI

un panettone gastronomico o tre piccoli 

 

Prima farcia:

120 g. salmone affumicato 

120 g. formaggio spalmabile

3 cucchiai yogurt greco 

40 g. pistacchi tritati 

scorza di limone 

pepe q.b.

 

Mescoliamo il formaggio con lo yogurt greco, profumiamo con finocchietto e pepe. Spalmiamo su un disco di panettone, aggiungiamo le fettine di salmone, cospargiamo con pepe macinato, pistacchi tritati e la scorza grattugiata di limone. Copriamo con un altro disco di panettone.

Seconda farcia.

Seconda farcia.

Seconda farcia:

150 g. confettura di fichi

150 g. robiola 

150 g. prosciutto crudo 

aceto balsamico q.b.

 

Spalmiamo la confettura di fichi su un disco di panettone, aggiungiamo la robiola, spalmandola con attenzione, aggiungiamo il prosciutto crudo a fette e completiamo con un filo di aceto balsamico. Copriamo con un altro disco di panettone.

Terza farcia.
Terza farcia.

Terza farcia.

Terza farcia:

200 g. radicchio 

una pera

50 ml vino rosso 

una manciata di uvetta e pinoli 

150 g. gorgonzola al mascarpone 

 

Tagliamo a striscioline il radicchio, mescoliamo con la polpa di pera tagliata a fettine. Rosoliamo il tutto in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, sfumiamo con il vino rosso, aggiungiamo una manciata di uvetta e pinoli e cuociamo finché il liquido sarà evaporato. Spalmiamo un disco di panettone con il gorgonzola al mascarpone e completiamo con il composto di radicchio e pera raffreddato. Copriamo con un altro disco di panettone.

Questo è l’assaggio del mio Panettone Gastronomico nella trasmissione televisiva “Buon Pomeriggio “.

Questo è l’assaggio del mio Panettone Gastronomico nella trasmissione televisiva “Buon Pomeriggio “.

Panettone Gastronomico

Se invece di comprarlo già pronto, volete preparare il Panettone gastronomico a casa, vi lascio la ricetta che ho collaudato diverse volte con ottimi risultati!

Ingredienti 

 

375 g farina 00 

375 g farina manitoba 

75 g miele 

150 ml latte 

150 g burro 

4 uova 

 3 cucchiai zucchero 

una bustina di lievito secco 

1 tuorlo e latte per spennellare la superficie 

 

Sciogliamo il lievito secco e lo zucchero nel latte tiepido. Nella ciotola della planetaria impastiamo le due farine, il miele, il burro morbido e il latte con il lievito per 5 minuti; aggiungiamo le uova e continuiamo ad impastare per altri 10 minuti. Copriamo l’impasto con la pellicola e lo lasciamo lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 2 ore. Sgonfiamo l’impasto e lo cuociamo a 180° per 45 minuti circa in uno stampo da panettone imburrato e infarinato.

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