4 Agosto 2018
In queste pigre giornate in spiaggia, tra un capitolo e l’altro dei miei libri (a proposito ho quasi terminato il secondo volume della Saga dei Cazalet “Il tempo dell’attesa” - Elizabeth Jane Howard) mi soffermo spesso ad osservare le persone intorno a me: tra la varia umanità che si mette a nudo al mare, sono rimasta favorevolmente impressionata dai nonni. Arrivano sotto l’ombrellone prima delle 9, si salutano calorosamente tra loro, c’è sempre qualcuno che offre il caffè preparato a casa e conservato caldo in un thermos, forse questo spiega perché siano già così energici e ciarlieri di prima mattina, elencano i piatti preparati per pranzo prima di uscire, si occupano dei nipotini:
-“Vieni a nonna che ti spalmo la crema”
-“Dai la mano al nonno che ti porta nel mare”
-“Asciugati bene al sole che poi nonna ti dà il panino”
-“Non fare i capricci chè adesso andiamo a casa a mangiare la parmigiana”
... queste le frasi che si susseguono fino all’ora in cui raccolgono borse termiche e nipoti e vanno via, di solito prima di mezzogiorno e io mi sorprendo della loro capacità di accudimento così rara da trovare invece nelle generazioni successive. Nel caso voleste prendere esempio da loro e preparare un pranzetto leggero per il dopo-spiaggia, vi consiglio questa gustosa insalata di pasta, che sicuramente non potrà sostituire la succulenta parmigiana delle nonne, ma che comunque potra allietare la vostra tavola!
Ingredienti per 4
320 g. ruote ( o altra pasta corta)
250 g. pomodori datterini
200 g. scamorza
1 cucchiaio di pasta di acciughe
1 cucchiaino paté di peperoncino (facoltativo)
un cucchiaio di capperi
50 g. pinoli
una manciata di olive
un cucchiaio di burro
Cuociamo le ruote in abbondante acqua salata, le scoliamo e le raffreddiamo sotto l’acqua corrente, condiamo con un filo di olio extravergine d’oliva e mettiamo a raffreddare in frigo. In un padellino scaldiamo un cucchiaio di olio e uno di burro e uniamo la pasta di acciughe (o anche qualche filetto di acciuga se preferite) e il paté di peperoncino, facciamo cuocere a fuoco basso fino a che tutti gli ingredienti si sono amalgamati bene. Condiamo le ruote con il condimento ottenuto, aggiungiamo i datterini tagliati metà, la scamorza tagliata a dadini, le olive snocciolate, i capperi e e i pinoli, lasciamo in frigo ad insaporire fino al momento di servire.