750 grammes
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Ricette facili per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Ruote con Scamorza, Datterini Gialli e Acciughe

Le insalate di pasta sono perfette per le giornate più calde!

Le insalate di pasta sono perfette per le giornate più calde!

In queste pigre giornate in spiaggia, tra un capitolo e l’altro dei miei libri (a proposito ho quasi terminato il secondo volume della Saga dei Cazalet “Il tempo dell’attesa” - Elizabeth Jane Howard) mi soffermo spesso ad osservare le persone intorno a me: tra la varia umanità che si mette a nudo al mare, sono rimasta favorevolmente impressionata dai nonni. Arrivano sotto l’ombrellone prima delle 9, si salutano calorosamente tra loro, c’è sempre qualcuno che offre il caffè preparato a casa e conservato caldo in un thermos, forse questo spiega perché siano già così energici e ciarlieri di prima mattina, elencano i piatti preparati per pranzo prima di uscire, si occupano dei nipotini:

-“Vieni a nonna che ti spalmo la crema”

-“Dai la mano al nonno che ti porta nel mare” 

-“Asciugati bene al sole che poi nonna ti dà il panino”

-“Non fare i capricci chè adesso andiamo a casa a mangiare la parmigiana”

... queste le frasi che si susseguono fino all’ora in cui raccolgono borse termiche e nipoti e vanno via, di solito prima di mezzogiorno e io mi sorprendo della loro capacità di accudimento così rara da trovare invece nelle generazioni successive. Nel caso voleste prendere esempio da loro e preparare un pranzetto leggero per il dopo-spiaggia, vi consiglio questa gustosa insalata di pasta, che sicuramente non potrà sostituire la succulenta parmigiana delle nonne, ma che comunque potra allietare la vostra tavola!

Non vi viene voglia di prepararla oggi stesso?

Non vi viene voglia di prepararla oggi stesso?

Ingredienti per 4

 

320 g. ruote ( o altra pasta corta)

250 g. pomodori datterini 

200 g. scamorza 

1 cucchiaio di pasta di acciughe 

1 cucchiaino paté di peperoncino (facoltativo)

un cucchiaio di capperi

50 g. pinoli

una manciata di olive 

un cucchiaio di burro 

 
Il burro, raffreddandosi, farà aderire il condimento alla pasta!
Il burro, raffreddandosi, farà aderire il condimento alla pasta!

Il burro, raffreddandosi, farà aderire il condimento alla pasta!

Cuociamo le ruote in abbondante acqua salata, le scoliamo e le raffreddiamo sotto l’acqua corrente, condiamo con un filo di olio extravergine d’oliva e mettiamo a raffreddare in frigo. In un padellino scaldiamo un cucchiaio di olio e uno di burro e uniamo la pasta di acciughe (o anche qualche filetto di acciuga se preferite) e il paté di peperoncino, facciamo cuocere a fuoco basso fino a che tutti gli ingredienti si sono amalgamati bene. Condiamo le ruote con il condimento ottenuto, aggiungiamo i datterini tagliati metà, la scamorza tagliata a dadini, le olive snocciolate, i capperi e e i pinoli, lasciamo in frigo ad insaporire fino al momento di servire.

Un libro per l’estate: Il tempo dell’attesa, La saga dei Cazalet vol.2 Elizabeth Jane Howard - Fazi Editore

Un libro per l’estate: Il tempo dell’attesa, La saga dei Cazalet vol.2 Elizabeth Jane Howard - Fazi Editore

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