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Queen's Kitchen

Ricette facili per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Crostata Salata senza cottura con Ricotta, Zucchine e Menta

Una crostata salata piena di sapore!

Una crostata salata piena di sapore!

Luglio sta per lasciare il posto ad agosto, devo ringraziare per le belle giornate in cui finalmente ho potuto rallentare il ritmo e ritagliarmi dello spazio tutto per me, andare al mare, riordinare la casa prima che tornino i ragazzi a casa per le vacanze, leggere. Dopo averne tanto sentito parlare ho fatto anch’io un tuffo nel secolo scorso con il primo libro della Saga dei Cazalet di Elizabeth Jane Howard e, mentre mi appassionavo alle storie dei componenti di questa grande famiglia, riflettevo su quanto sia completamente cambiato il nostro modo di vivere e pensare in meno di cento anni: quello che non cambia invece sono le passioni e i tumulti dell’animo umano, così come il fatto che a doversi occupare della casa e della cucina siano ancora quasi esclusivamente le donne, per queste cose evidentemente non è bastato un secolo! Per questo ho pensato a qualche ricetta fresca che non ci releghi troppo tempo ai fornelli: per questa “crostata” salata non è necessario accendere il forno, ma vi assicuro che il sapore non ne risentirà.

Gli anni della leggerezza - Elizabeth Jane Howard - Fazi Editore

Gli anni della leggerezza - Elizabeth Jane Howard - Fazi Editore

INGREDIENTI 

 

Per la base

150 g di tarallini all'olio

100 g di burro

 

Per il ripieno

250 g ricotta 

4/5 cucchiai grana grattugiato 

un cucchiaio di olio extravergine d’oliva 

Per guarnire

5/6 pomodorini 

10/15 fettine di zucchine grigliate 

menta fresca

Per il ripieno scegliamo la ricotta freschissima e insaporiamola come più ci piace!
Per il ripieno scegliamo la ricotta freschissima e insaporiamola come più ci piace!
Per il ripieno scegliamo la ricotta freschissima e insaporiamola come più ci piace!

Per il ripieno scegliamo la ricotta freschissima e insaporiamola come più ci piace!

Tritiamo i taralli nel mixer (oppure dei crackers salati) aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene. Rivestiamo uno stampo da crostata da 20 cm di diametro con il composto ottenuto, schiacciamo bene con il dorso di un cucchiaio e mettiamo in frigo a solidificare per almeno 2-3 ore. (La base possiamo farla la sera prima e lasciarla in frigo). In una ciotola mescoliamo bene la ricotta con il formaggio grana grattugiato e le foglioline di menta fresca. Spalmiamo il composto ottenuto sul fondo della crostata, livellando bene con una spatola.

Disponiamo le fettine di zucchina come fossero le strisce di pasta della crostata...
Disponiamo le fettine di zucchina come fossero le strisce di pasta della crostata...

Disponiamo le fettine di zucchina come fossero le strisce di pasta della crostata...

Guarniamo con le fettine di zucchina grigliate o saltate in padella con un filo di olio, i pomodorini tagliati a metà e altre foglioline di menta, lasciamo riposare in frigo fino al momento di servirla.

... o a rondelle!

... o a rondelle!

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