Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
18 Agosto 2017
Negli ultimi giorni si susseguono notizie sconvolgenti di omicidi tanto feroci quanto insensati, di stragi mafiose e attacchi terroristici, sembra che l'odio sia divenuto la strada da percorrere...
Ma io non voglio arrendermi a questa logica di paura e terrore, io voglio gioire per le rose che sbocciano sul balcone, per il profumo delle torte al cioccolato, voglio sognare con le storie d'amore nei romanzi e voglio sognare la meta del mio prossimo viaggio! Allora riparto dai piccoli gesti, dalle parole gentili, dai sorrisi e approfitto di questi giorni in cui la mia famiglia è riunita sotto lo stesso tetto per cucinare piatti che li rendano felici come questa pasta al gratin con verdure, colorata e saporita.
Ingredienti
500 gr pasta corta
300 gr scamorza bianca
10 pomodori verdi
2 peperoni rossi
3 zucchine medie
una melanzana
olio extravergine d'oliva q.b.
3 cucchiai pangrattato
3 cucchiai grana grattugiato
un pizzico di origano
qualche foglia di basilico
un peperoncino
Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata: per questa ricetta io ho scelto le penne ziti lisce.
Laviamo le verdure, tagliamo i pomodori verdi a fette e melanzane, peperoni e zucchine a bastoncini. In un tegame scaldiamo 4/5 cucchiai di olio extravergine d'oliva con un peperoncino tritato e qualche foglia di basilico fresco e aggiungiamo le verdure tagliate a bastoncini, aggiustiamo di sale e cuociamole a fuoco vivace per 10 minuti rigirandole spesso con un cucchiaio di legno (le verdure cotte così semplicemente sono anche perfette per uno squisito contorno!).
Tritiamo la scamorza.
Ungiamo il fondo di una teglia con olio extravergine d'oliva. Scoliamo la pasta al dente e condiamola con le verdure cotte. Disponiamone la metà nella teglia, facciamo uno strato con la scamorza e aggiungiamo l'altra pasta, ricopriamo l'intera superficie con i pomodori verdi a fette, cospargiamo il formaggio grana grattugiato, il pangrattato e l'origano, irroriamo con un filo di olio extravergine d'oliva e gratiniamo in forno a 250º per 25/30 minuti.
Un libro per pensare positivo
~La tua seconda vita comincia quando capisci di averne una sola~
Raphaëlle Giordano
Garzanti