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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Crostata morbida con Crema Pasticciera e Uva

Crostata morbida con Crema Pasticciera e Uva

Crostata morbida con Crema Pasticciera e Uva

Voglio un autunno rosso come l’amore, giallo come il sole ancora caldo nel cielo, arancione come i tramonti accesi al finire del giorno, porpora come i granelli d’uva da sgranocchiare. Voglio un autunno da scoprire, vivere, assaggiare.
Stephen Littleword

Crostata morbida con Crema Pasticciera e Uva

L’uva è il frutto degli dèi, la protagonista di mille leggende, un’immagine dell’abbecedario affissa sulla parete della classe di prima elementare con un disegno per ogni lettera “U come Uva”; la favola di Esopo ( “La volpe e l’uva” ) che ci ricorda di non disprezzare qualcosa perché non la si può ottenere, ma di impegnarsi di più per raggiungere l’obiettivo con impegno e umiltà. 

Vi ricordate le lettere dell’abbecedario alla scuola elementare?

Vi ricordate le lettere dell’abbecedario alla scuola elementare?

Con i suoi grappoli panciuti, gli acini tondi e sodi da staccare e gustare, i vinaccioli da togliere, le sue foglie usate in cucina per gli involtini, le sue infinite varietà da vino e da gustare, l’uva è la regina delle tavole di fine estate e inizio autunno. In questo dolce, che fa parte del menù autunnale che ho ideato per Cirio l’ho accostata in purezza ad una crostata in versione morbida ripiena di crema pasticciera: la prepariamo insieme?

Un dolce semplice, ma ricco di gusto!

Un dolce semplice, ma ricco di gusto!

Ingredienti 

 

Per la base

225 g di farina 00

150 g di zucchero 

100 g di olio

3 cucchiai di latte

3 uova

3 cucchiaini di lievito per dolci

la buccia di un limone grattugiata

un pizzico di sale

 

Per la crema pasticciera

250 ml latte

125 gr zucchero

 25 gr farina

 3 tuorli

1 bacca di vaniglia 

 

Guarnizione

Zucchero a velo

Per un risultato ottimale tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Per un risultato ottimale tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Per un risultato ottimale tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Per un risultato ottimale tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Prepariamo la base per la crostata morbida. Con il minipimer emulsioniamo le uova con l'olio (io ho utilizzato l’Olio Extra Vergine Selezione del Buongustaio Cirio) fino ad avere una consistenza cremosa. In una ciotola versiamo lo zucchero, aggiungiamo la crema di uova e mescoliamo bene con le fruste. Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, amalgamiamo bene l’impasto e lo versiamo in uno stampo per crostata con fondo rialzato ben imburrato ed infarinato. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, prima di sfornare il dolce facciamo sempre la prova stecchino che deve uscire perfettamente asciutto. 

Per preparare la crema scegliamo sempre uova freschissime, poi possiamo aromatizzarla con buccia di limone grattugiata o bacca di vaniglia.

Per preparare la crema scegliamo sempre uova freschissime, poi possiamo aromatizzarla con buccia di limone grattugiata o bacca di vaniglia.

Prepariamo la crema pasticciera: scaldiamo il latte con i semi della bacca di vaniglia, montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina setacciata, versiamo il latte caldo a filo, sempre montando con le fruste. Rimettiamo sul fuoco, portiamo lentamente ad ebollizione, mescolando per 5 minuti. Lasciamola raffreddare coperta con un foglio di pellicola. Tagliamo gli acini d’uva a metà e priviamoli dei semi. Trasferiamo la base della crostata morbida su un piatto da portata con la parte concava rivolta verso l’alto, la riempiamo con la crema pasticciera, disponiamo gli acini d’uva sulla superficie, spolverizziamo con zucchero a velo. 

Sicuri che vi accontenterete di una fetta sola?!

Sicuri che vi accontenterete di una fetta sola?!

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