21 Ottobre 2020
Inautunnarsi, nel presagio di un nuovo inverno:
qualcosa ancora riluce dal fondale opaco dell’estivo tempo sfinito, estinto.
Lasciarsi accadere come in sogno, portare da questo vento improvviso,
latore di tempesta, che sia,
che ci riporti la vita odorosa di buono, fragrante e ripulita:
nuvole alte e compatte sopra la verdeazzurra maestà del mare,
lo sguardo ora libero si allunga nell’aperto orizzonte sgomberato,
e la linea di volo dei gabbiani che si disegna, larga, in controluce
pare annunciare, nell’aria sottile, silenziosa,
un brivido inatteso, la parvenza alata di un sorriso.
Giovanna Rosadini
Questo vorrei nella mia stagione del cuore: liberare lo sguardo in un orizzonte sgomberato dalle paure, riappropriarmi di una vita fragrante e ripulita e invece i contagi si moltiplicano, le serate trascorrono in attesa di temuti DPCM, ci ritroviamo in bilico sulle nostre fragilità, non sappiamo più immaginare il futuro prossimo, progettare un viaggio, organizzare un incontro. Siamo sfiniti, eppure resistiamo e facciamo la nostra parte, per questo ci meritiamo un surplus di dolcezza: “Pumpkin Spice and everything will be nice!” dicono gli americani e allora eccovi la ricetta del Pumpkin Spice Syrup, lo sciroppo di zucca, ingrediente fondamentale del Pumpkin Spice Latte, delizia del periodo autunnale, reso celebre da Starbucks!
SCIROPPO DI ZUCCA
Ingredienti
400 g zucca cotta in forno
600 g zucchero
500 ml acqua fredda
2 stecche di cannella
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata
PUMPKIN SPICE LATTE
Ingredienti
2 cucchiai di sciroppo di zucca
150 ml latte (quello che preferite)
una tazzina di caffè espresso
2 cucchiai di panna montata (preferibilmente fresca)
cannella q.b.
Per preparare lo sciroppo, frulliamo la zucca precedentemente cotta in forno e sbucciata, ce ne servono 400 grammi. Mettiamo l’acqua e lo zucchero in una pentola, portiamo ad ebollizione. Quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, aggiungiamo le spezie e la zucca frullata, facciamo sobbollire a fuoco moderato per 20 minuti circa mescolando per non farlo attaccare, fino a quando si sarà ridotto e avrà acquistato un bel colore caramellato e la consistenza del miele. Lasciamo raffreddare per un 7/8 minuti e poi versiamo il nostro sciroppo in barattoli o bottiglie sterilizzate.
A questo punto possiamo utilizzarlo sui pancake, sul gelato o per preparare una bella tazza di Pumpkin Spice Latte, ne versiamo 2 cucchiai sul fondo, aggiungiamo una tazzina di caffè espresso, il latte caldo montato con un cappuccinatore o con un frullino (tipo quelli Ikea per intenderci) e due cucchiai di panna montata ( meglio quella fresca, ma se utilizzate quella spray faccio finta di non vedere!), una bella spolverata di cannella e consoliamoci senza sensi di colpa.