21 Febbraio 2018
Le orecchiette con le cime di rapa sono il primo piatto che viene in mente a chiunque quando si parla della cucina pugliese e resta uno dei miei preferiti in inverno. Per lo showcooking che ho organizzato per l’apertura del nuovo punto vendita del Caseificio Montrone ad Andria (https://m.facebook.com/caseificiomontrone.it/?ref=br_rs), le ho proposte in questa versione, trasformando le cime di rapa in una crema delicata e arricchendone il gusto con abbondante scamorzone stagionato grattugiato.
Ingredienti per 4
300 g. cime di rapa al netto degli scarti
400 g. orecchiette
150 g. scamorzone stagionato Caseificio Montrone
olio extravergine d’oliva q.b.
Facciamo bollire le cime di rapa in abbondante acqua salata per 10 minuti circa, le scoliamo e le frulliamo con il minipimer aggiungendo l’olio extravergine d’oliva a filo fino ad ottenere una crema fluida. Trasferiamo la crema in un saltapasta. Grattugiamo lo scamorzone stagionato.
Cuociamo le orecchiette al dente e le scoliamo direttamente nella padella con il condimento con l’aiuto una schiumarola. Aggiungiamo lo scamorzone grattugiato e saltiamo per qualche minuto. Serviamo le nostre orecchiette caldissime con un filo di olio extravergine d’oliva crudo e ancora un po’ di scamorzone stagionato.