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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

torta-biscotto per l’epifania

torta-biscotto per l’epifania

“La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte,
il cappello alla romana,
viva viva la Befana !”

Quante volte ho sentito questa filastrocca cantata da piccola e io, alla Befana ci credevo e la aspettavo davvero con ansia, perché ai miei tempi era la vecchina brutta e sdentata a portare giocattoli e dolciumi ai bambini buoni e carbone a quelli cattivi: quando fu soppiantata da Babbo Natale qualche anno più tardi, avevo già capito che erano due simpatici personaggi di fantasia! I miei bambini (ormai grandissimi!) aspettavano Babbo Natale per i regali e la Befana per la calza piena di cose buone, anche se mi piaceva aggiungere sempre qualche regalino a cioccolato e caramelle: un libro, una macchinina o una bambolina, un album da colorare o i pacchetti delle figurine per la loro raccolta. Ora che sono grandi se la aspettano ancora anche se fingono di no e a me piace che dentro rimangano ancora un po’ bambini! Per questa occasione vi lascio la dolcissima ricetta della torta-biscotto: potete tagliarla a cubotti, incartarli con della carta colorata e infilarli nella calza insieme alle loro leccornie preferite!

torta-biscotto per l’epifania

Ingredienti

220 gr farina 0
100 gr burro
100 gr bottoncini al cioccolato (tipo Smarties o M&M’s)
60 gr zucchero di canna
60 gr zucchero semolato
60 gr gocce di cioccolato fondente
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

torta-biscotto per l’epifania

In una ciotola o nella planetaria con il gancio foglia, impastiamo il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungiamo l’uovo, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia, amalgamando bene.
Uniamo la farina setacciata con lievito e il bicarbonato.
Infine completiamo aggiungendo le gocce di cioccolato fondente (io le conservo in freezer così non si sciolgono anzitempo) e i bottoncini colorati, lasciandone un po’ per decorare la superficie.

torta-biscotto per l’epifania

Stendiamo il nostro impasto compatto tra due fogli di carta da forno a misura della teglia prescelta (io ho utilizzato una rettangolare 25x28). Decoriamo la superficie con i bottoncini di cioccolato tenuti da parte premendo leggermente.
Cuociamo in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti circa, facciamo sempre la prova stecchino. Se la superficie del dolce tende a scurirsi, copriamo con un foglio di alluminio negli ultimi 10 minuti.
Sforniamo, facciamo raffreddare e tagliamo a cubotti.

torta-biscotto per l’epifania
torta-biscotto per l’epifania
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