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Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!

Queen's Kitchen

Torta Cuor di Zucca

Un guscio di friabile pasta frolla con un ripieno di zucca profumato di spezie.

Un guscio di friabile pasta frolla con un ripieno di zucca profumato di spezie.

~ Life starts all over again when it gets crisp in the fall. ~

Francis Scott Fitzgerald 

 

Diamo il benvenuto all'autunno, alle foglie secche che scricchiolano sotto le scarpe, al mosto che profuma l'aria, ai funghi che spuntano dopo le piogge, alle zucche che colorano la dispensa, al tepore delle ottobrate e ai primi freddi di novembre, alle torte di mele con la cannella, alle tazze di tè caldo fra le mani, al ritrovarsi con gli amici intorno ad un tavolo, ai libri nuovi da leggere sul divano con la copertina nei pomeriggi di pioggia, al crepitio delle castagne sul fuoco, ai maglioncini che tengono il cuore al caldo, ai risotti da rimestare lentamente, alle candele profumate da far bruciare piano, alle passeggiate dopo il temporale a sentire l’odore della terra bagnata, alle lucine per illuminare gli angoli bui, ai film e alle serie tv da guardare sgranocchiando i popcorn, alle ricette da scoprire e a tutto ciò che abbiamo per cui ringraziare! Festeggio l’arrivo della mia stagione preferita con la Torta Cuor di Zucca, un guscio di friabile pasta frolla con un morbido ripieno di zucca, e voi ce l’avete una stagione del cuore? 

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La pasta frolla è l’impasto base per torte, crostate e biscotti.

La pasta frolla è l’impasto base per torte, crostate e biscotti.

Ingredienti 

 

Per la frolla 

330 g. Farina 00

165 g. burro morbido ( o 100 g. olio di girasole)

130 g. zucchero 

1 uovo intero 

2 tuorli 

1 cucchiaino lievito per dolci 

scorza grattugiata di limone o arancia

 

Per il ripieno 

250 g. zucca cotta

100 g. ricotta 

100 g. zucchero di canna 

1 uovo

1 cucchiaino di cannella macinata 

un pizzico di chiodi di garofano in polvere

Scegliamo sempre  uova fresche allevate a terra.

Scegliamo sempre uova fresche allevate a terra.

Montiamo con l’aiuto delle fruste elettriche o delle planetaria, il burro morbido con lo zucchero e la scorza di arancia fino ad ottenere un composto molto cremoso. A questo punto aggiungiamo l’uovo intero e i tuorli uno alla volta e aspettiamo che sia perfettamente amalgamato prima di aggiungere il successivo. L’impasto finale con le uova assorbite, deve presentarsi liscio e privo di grumi.

Sgusciamo sempre le uova in una coppetta per controllarle prima di unirle all’impasto.
Sgusciamo sempre le uova in una coppetta per controllarle prima di unirle all’impasto.
Sgusciamo sempre le uova in una coppetta per controllarle prima di unirle all’impasto.

Sgusciamo sempre le uova in una coppetta per controllarle prima di unirle all’impasto.

Aggiungiamo la farina precedentemente mescolata con il lievito setacciato e con l’aiuto di una spatola mescoliamo a mano. L’impasto deve essere morbido: lo trasferiamo su una spianatoia e lo lavoriamo con poca farina finché si stacca dalle mani. A questo punto sigilliamo l’impasto con una pellicola a contatto e riponiamo in frigo nella parte bassa, più fredda, per minimo 40 minuti, in modo da ottenere un panetto fresco, compatto, duro, pronto per essere steso.

Il riposo in frigo è fondamentale per poter stendere bene la nostra frolla.

Il riposo in frigo è fondamentale per poter stendere bene la nostra frolla.

Per la crema frulliamo la zucca precedentemente cotta in forno (150º per un’ora coperta da alluminio) con l’uovo, lo zucchero, la ricotta, la cannella e i chiodi di garofano in polvere. Dividiamo l’impasto in due parti, stendiamo una parte in uno stampo da crostata con i bordi alti, versiamo la crema nel guscio e copriamo con l’impasto rimanente, decoriamo a piacere.

Ho decorato la superficie con biscottini a forma di zucca e foglie in pieno mood autunnale.
Ho decorato la superficie con biscottini a forma di zucca e foglie in pieno mood autunnale.
Ho decorato la superficie con biscottini a forma di zucca e foglie in pieno mood autunnale.
Ho decorato la superficie con biscottini a forma di zucca e foglie in pieno mood autunnale.

Ho decorato la superficie con biscottini a forma di zucca e foglie in pieno mood autunnale.

Cuociamo la torta in forno ben caldo a 180° per i primi 20 minuti, poi abbassiamo a 160° e proseguiamo per altri 30 minuti. Facciamola raffreddare bene prima di tagliarla e servirla.

Aspettate che la torta si raffreddi bene prima di tagliarla.

Aspettate che la torta si raffreddi bene prima di tagliarla.

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