16 Maggio 2018
Dopo una settimana di cucina belga (vi parlerò presto del mio viaggio a Bruxelles) in overdose da carne, frites e macarons e in astinenza da carboidrati, mi sono fiondata dall’ortolano e dal pescivendolo e ho preparato un bel piatto di pasta! Ho scelto gli asparagi selvatici, le cozze e i cavatelli freschi per un primo terra e mare come piace a me: ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
350 g. cavatelli freschi (o altra pasta corta)
250 g. cozze al netto dei gusci
un mazzetto di asparagi selvatici
250 g. pomodori datterini
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
basilico fresco
peperoncino
sale q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
pecorino romano grattugiato a piacere
Puliamo gli asparagi e li tagliamo in tre parti, tagliamo i pomodori datterini a dadini, mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta. In una padella scaldiamo un filo di olio extravergine d’oliva con il peperoncino e le foglie di basilico fresco, uniamo gli asparagi, facciamo cuocere per pochi minuti (se non avete scelto gli asparagi selvatici sottili, sarebbe preferibile cuocere gli asparagi a vapore e poi saltarli in padella), aggiungiamo il concentrato di pomodoro e le cozze, portiamo a cottura. Scoliamo i cavatelli, li uniamo al condimento con i pomodori datterini e una spolverata di pecorino romano grattugiato: serviamo caldissimi.