Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
25 Aprile 2018
Gli asparagi sono gli ortaggi di questo periodo che preferisco, disintossicanti e diuretici, ricchi di vitamine, di fibre e antiossidanti, contengono pochissime calorie e si prestano a tantissime preparazioni: frittata, lasagne, torte salate e tutto quello che la fantasia vi suggerisce. L’anno scorso durante la mia vacanza a Berlino ho fatto una gran scorpacciata di quelli bianchi, che purtroppo non sono facilmente reperibili alle mie latitudini, ed ero rimasta particolarmente colpita dalla salsa con cui venivano serviti.Per la ricetta che vi propongo oggi, ho scelto di ricoprirli con una fragrante crosta di friabile pasta sfoglia, di esaltarne il sapore con lo speck affumicato e di accompagnarli con la Salsa Bolzanina (ricetta di Stefano Cavada). Sono sicura che impazzirete per gli asparagi in versione appetizer e, se volete fare colpo sugli amici, serviteli con il cocktail "Fresh & Folish": la ricetta è del mio amico bartender Gabriele Grossi.
Ingredienti
un rotolo di pasta sfoglia refrigerata
250 g. asparagi
150 g. speck
Per la Salsa Bolzanina
2 uova fresche
1 cucchiaio senape dolce
1 cucchiaio brodo vegetale
qualche goccia di aceto bianco
50 ml olio di semi di girasole
erba cipollina
sale e pepe q.b.
Cuociamo gli asparagi interi al vapore o in poca acqua leggermente salata. Suddividiamo la pasta sfoglia in 8 triangoli. Adagiamo su ognuno di essi una fetta di speck e tre asparagi, arrotoliamo partendo dal lato largo e disponiamo in una teglia rivestita con carta da forno, cuociamo a 220° per 20 minuti finché saranno ben dorati.
Immergiamo le uova in un pentolino di acqua fredda e portiamo delicatamente a bollore. Cuociamo le uova per 8 minuti dall’ebollizione, le passiamo sotto l’acqua fredda per raffreddarle e privarle dei gusci. Mettiamo i tuorli sodi in un bicchiere alto e stretto con sale, pepe, senape e brodo caldo, frulliamo con un mixer ad immersione aggiungendo l'olio di semi a filo. Versiamo la salsa ottenuta in una ciotola, la condiamo con l'aceto, l'erba cipollina e gli albumi tritati finemente. Serviamo in accompagnamento agli asparagi in crosta.
COCKTAIL FRESH & FOOLISH
Ingredienti
45 ml. vodka
15 ml. liquore al litchi
20 ml. sciroppo di vaniglia
il succo di un lime
ghiaccio
In uno shaker versiamo la vodka, il liquore al litchi, spremiamo un lime e aggiungiamo lo sciroppo di vaniglia. Agitiamo bene per 10 secondi e versiamo in un tumbler pieno di ghiaccio, guarniamo con due fettine di lime e serviamo.