Mangiamo bene ogni giorno! Ricette facili e gustose per cucinare a casa!
25 Ottobre 2016
Ecco a voi il mio menù autunnale per la rivista Vingt-deux Pensées: questo mese ho avuto l'onore di collaborare con la scrittrice Rossana Caterina che, ispirata dalle mie ricette, ha scritto uno splendido racconto in cui gli ingredienti prendono vita diventando i personaggi della storia!
Di seguito troverete un assaggio del racconto e le istruzioni per preparare tre gustosi piatti:
- Tagliatelle alla cannella con zucca e noci
- Quiche con cardoncelli e brie
- Torta di rose alla crema di marroni
”Ho sognato una notte stesa sopra uno scalino di farina, adagiata a metà di una scala rovente, in uno spazio appena tiepido dove battevano i raggi di una luna piena e dorata.
I cardoncelli sfilavano nell'ombra tonda trafitta dal profumo di pepe nero e salvia, ancora addormentati ma vigili nelle loro fette sottili. Si richiudevano a libro dopo essersi baciati fra loro, come a dirsi 'staremo per sempre vicini, anche se separati da una lama'.
Così, anche, le matasse di tagliatelle piovevano come fiocchi di neve sulla dorsale della parte illuminata. Si sparpagliavano come capelli al vento, districando i nodi degli incubi di qualche inquilino ai piani bassi.
Nel pieno della notte, qualche chicco di grano lì vicino, aveva abbandonato lì la sua forma per raggiungere le spighe nel lettone, sgusciando da lenzuola calde di flanella per infilarsi nel torpore di un abbraccio a forma di coccinella che raffiorava dalla lampada del corridoio. Arancione...”
Rossana Caterina
[...continuate a leggere il racconto su
Vingt-deux Pensées la nuova rivista online download http://www.vingtdeuxpensees.eu/wp-content/uploads/2016/10/Numero-2-Ottobre.pdf
TAGLIATELLE ALLA CANNELLA CON ZUCCA E NOCI
Ingredienti
Per le tagliatelle
200 g farina
2 uova intere
1 cucchiaino cannella
un pizzico di sale
Per il condimento
500 g zucca
erbe fresche (timo, salvia, rosmarino)
olio extravergine d'oliva
10 noci
parmigiano grattugiato
Preparate la sfoglia per le tagliatelle: disponete la farina a fontana su una spianatoia, fate un buco al centro e sgusciatevi le uova, aggiungete il sale e la cannella. Con l'aiuto di una forchetta, sbattete le uova incorporando la farina, poi proseguite con le mani fino ad ottenere un impasto elastico. Stendete una sfoglia sottile pochi millimetri, per avere un'idea dello spessore giusto, dovreste sollevare la sfoglia e controllare che si veda la luce attraverso. Infarinatela per bene, arrotolatela e con un coltello ben affilato, tagliate a fette di 6 mm di larghezza e srotolate con le mani. Lasciate le tagliatelle ben aperte su un piano infarinato coperte da un canovaccio per impedire che di secchino. Tagliate la zucca a fette, conditela con le erbe fresche, il sale e un filo d'olio, cuoceteli in forno a 150º per un'ora circa, finché la polpa si ammorbidisce, controllate con una forchetta: deve affondare senza problemi. Schiacciate la polpa della zucca con una forchetta, raccoglietela in una padella ampia con il sugo di cottura, allungate con un mestolo di acqua di cottura delle tagliatelle, aggiungete abbondante parmigiano grattugiato e le noci sgusciate e tritate grossolanamente.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e fatele insaporire in padella con la crema di zucca, servite ben calde con una macinata di pepe nero.
QUICHE CON FUNGHI CARDONCELLI E BRIE
Ingredienti
250 g pasta sfoglia
350 g funghi (cardoncelli)
200 g brie
2 cucchiai parmigiano grattugiato
timo e salvia
sale e pepe q.b.
3 cucchiai olio extravergine d'oliva
Stendete la sfoglia su un piano infarinato, disponetela in una teglia foderata con carta da forno. Pulite i funghi e tagliateli a fette, fate scaldare l'olio con le erbe fresche spezzettate grossolanamente e cuocete i funghi per 7/8 minuti, aggiustate di sale e pepe. Cospargete il fondo della sfoglia con il parmigiano grattugiato, continuate alternando uno strato di brie a fettine e uno di funghi, completando con questi ultimi. Cuocete in forno a 200° per 30 minuti circa. Servite la quiche calda.
TORTA DI ROSE ALLA CREMA DI MARRONI
Ingredienti
500 g farina manitoba
100 g zucchero
125 ml latte tiepido
80 g burro
2 uova intere
Una bustina di lievito secco
1 cucchiaino sale fino
Una bacca di vaniglia
200 g marmellata di marroni
Per spennellare il dolce
30 g burro, un cucchiaio di zucchero di canna e un cucchiaino di cannella
Zucchero a velo per decorare
Mettete la farina con il lievito nella planetaria o in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, il sale, le uova e il burro fuso. Intiepidite il latte con la bacca di vaniglia, che poi eliminerete. Versate il latte tiepido a filo e cominciate ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un'ora e mezza circa in un luogo caldo. Dopo la lievitazione stendete l'impasto con il matterello, con una rotella tagliapasta tagliate nove strisce larghe 6/7 cm, spalmatele con un velo di marmellata di marroni, arrotolatele e disponetele verticalmente in uno stampo rotondo (preferibilmente uno di quelli a cerniera) foderato con carta da forno, fate lievitare ancora mezz'ora. Preriscaldate il forno a 180°, spennellate il dolce con il burro che avrete fuso con lo zucchero di canna e la cannella e cuocete per 40 minuti circa. Spolverizzate con zucchero a velo e gustate la torta di rose.